Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2010, 15:33   #58
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
Недавно разговаривала с зав. кафедрой финансов по поводу замен другими преподавателями у них на кафедре. Спрашиваю, как может один препод заменить другого - они же ведут разные дисциплины. Она говорит, ну если у меня любой преподаватель не сможет заменить другого в лекциях, например, по финансам, я его выгоню
Однозначно таких различий в экономике нет. Любой экономист сможет начать работать бухгалтером (если и не сможет, так в силу личных качеств , а не образования). Чего-то и не знает может быть, но быстро освоит .. А простите, чтобы мне освоить металлургию, надо вернуться лет в 17..
Такое ощущение, что nauczyciel тут говорил, что у него на кафедре тоже регулярно происходит обмен дисциплинами, то есть каждый поэтапно читает все. Иными словами, в технических науках такое в принципе тоже возможно (в рамках одной предметной области).

Еще один момент - знание автоматизации тех или иных процессов не подменяет зания этих процессов. У меня есть знакомые технари-завкафы экономических кафедр. Люди в экономике ни буб бум, но активно строят математические модели процессов. Модели бессмысленны полностью. Carro, речь вот о чем: если я скажу, что я торговал программными продуктами, согласитесь, это не будет значить, что я них разбираюсь. Аналогично и знание алгоритмов автоматизации производства не делает человека знатоком производства.

Далее, в рамках экономики можно выделить направления, где деятельность людей более менее близка (внутри каждого блока) - плюс-минус по специальностям ВАК. Например, 08.00.05 довольно близки друг другу. Но разница между 08.00.13 и 08.00.12 - огромная, как между металлургом и айтишником. И если требуется компетентный сотрудник на должности, где велика ответственность - нужно брать профильного, условно говоря, бухгалтера, а не переученного за три месяца маркетолога. Ну а просто продавать колготки - тут не только экономического, а вообще никакого образования не надо

Наверное, есть специальности, котоыре на поверхностном уровне осваиваются довольно легко - и поэтмоу многие ошибочно думают, что для работы в них профильное образование не нужно. Это не так. Грамотный маркетолог или бухгалтер - это именно грамотный маркетолог или бухгалтер, а не абстрактный экономист на соответствующей должности. Аналогично, грамотный компьютерщик - это человек с соответствующим образованием, а не металлург, много лет проработавший в сфере IT
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама