Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2010, 17:36   #18
Vasily
Full Member
 
Регистрация: 20.01.2003
Сообщений: 165
По умолчанию

Я пока с таким не сталкивался (по крайней мере, с официальными просьбами). Что касается целесообразности... Не знаю, возможно, если запись качественная (а то с принципом "испорченного телефона" даже ксерокопии лекций приводят к длительным и интересным беседам на защитах работ о совершенно новой терминологии), то может быть полезно. Электронный конспект лекций даю не всегда, тем более, что толку от него мало (если это - не специально подготовленный к изданию конспект), т.к. лекцию я всегда адаптирую к потоку (правда, один-единственный раз в этом году я столкнулся с потоком, от которого на лекции не почувствовал никакой отдачи, т.е., как будто читаешь лекцию магнитофону), а конспект БЫЛ адаптирован ко мне, когда я ставил курс (и иногда "подсматривал", впрочем, ради числовых, особенно эмпирических, величин приходится подсматривать и сейчас), плюс в него внесено кое-что новое, но, разумеется, тезисно.
Другой недостаток - в диктофонном варианте отсутствует визуальная составляющая (вывод формул, химические реакции, аббревиатуры и т.п.). Целесообразность вопросов к аудитории в диктофонной версии тоже следует обсуждать. Как дополнение к конспекту (который можно делать очень кратким) - вероятно, это вариант. Возможно, это для кого-то способ посмеяться на досуге над преподавателем.
Ну, и, наконец, главный недостаток - сложность поиска информации. Т.е., на расшифровку материала уйдёт не меньше времени, чем на присутствие на лекции (особенно тому, кто на лекции не был, и точно не знает, где что искать).
Vasily вне форума   Ответить с цитированием
Реклама