Jasmin
- в том "гуманитарном виде", в которм этопредлагается (всякий там научный Котлеризм, разные "матрицы", поведенчекий менеджмент) - это лженаука, о чем уже открыто признают сами же т.н. "гуру" маркетинга и манеджманта (см. напр. статьи проф. Виханского) Так что ParelAR прав.
- в чистом виде исследование опрераций.
- не наука, т.к. "закон что дышло куда повернешь, туди и вышло" - не обладает набором устойчивых закономерностей объекта исследования, так как те меняются вместе с законодательной базой.
- это просто другое название ЭММ.
- базируется на статистике, осталное см в "бюстгалтерском учете"
- если речь идет о либеральной эколномической доктрине (и ее разновидностях, напр - монетаризме) - это в принципе лженаука, если о нармальной политэкономии - она все равно без мат. моделей не может существовать
- суть ЭММ
- вы теорию Марковица в глаза видели? И как, простите, найти сбалансированность инвестиционного портфеля без мат аппарата (причем оч. сложного)?
- базируется на постановке и решении задач управления, мат. статистике, и т.д. Тут то без математики вообще можно не суваться. Да, плюс, еще и технология добавляется. И материаловедение и многочего.
PavelAR
Цитата:
Наверное, все таки "статистическими методами".
|
- Тут поправлю. Могут быть статические методы, которые рассматривают статику экономической системы. Пример: линейное программирование. Рассматривается статика системы (без учета временной динамике), в отличие от динамического программирования (другой вопорос, что ряд задач динамического программирования может быть сведен к решению задач ЛП или НЛП). Также и моделирование может быть статическим и динамическим. Так что в экономике (при условии использования нормальной математики) - как и в механике есть место и статике и динамике и кинематике. Главное, чтобыпостановка задачи была адекватна моделируемой системе.
А статистика - она, строго говоря - везде. Если не отдавать отчет о стохастическом характере экономических явлений - то все остальное в исследовании теряет смысл (кстати говоря, если не изменяет память о институтском курсе физике - там точно такая же ситуация - недаром необходимо опрелеять погрешность каждой величины).