Gold Member
Регистрация: 25.06.2005
Адрес: F000:FFF0
Сообщений: 1,830
|
Диссертации по IT
По мнению профессорско-преподавательского состава IT-кафедр
в последние несколько лет подавляющее большинство студентов,
магистрантов, аспирантов, соискателей, обучающихся по
информационным технологиям, представляют свои квалификационные
работы следующим образом:
Дипломная работа в большинстве случаев – небольшая программка на
каком-нибудь языке, снимки окон и в среднем 60-100 страниц “воды”.
Для “продвинутых” работ – возможно, несколько таблиц и графиков. А
если уж в работе есть пара формул – то это уже, безусловно, “блестящая” работа.
Магистерская – программка чуть больше (примерно на 20%-30%, чем в дипломах) и “воды” в среднем 80-120 страниц. Опционально: таблицы, графики, формулы.
Кандидатская – программка, как минимум, в 2-3 раза больше, чем в среднестатистическом дипломе или магистерской диссертации. “Воды”: 120-150 страниц. Чтобы особо не придирались, так уж и быть, вставляют несколько таблиц, графиков и формул. Особенно забавно смотрятся формулы и математические описания. Подход такой: раз обязательно требуют наличие математики, то рисуют многоэтажные формулы из книг, не имеющие вообще никакого отношения к теме диссертации.
Аттестационные комиссии и кафедральные советы были весьма и весьма терпимы к этому, но в последнее время ситуация стала меняться (лично на себе пришлось ощутить “прелести” изменений). Поскольку уж старшему поколению сложно угнаться за стремительно развивающимися технологиями, то оно стало все чаще и чаще прибегать к своему старому испытанному и безотказно работающему козырю – требованию к научной обоснованности. К счастью, в дипломных работах этого не требуют – поскольку это инженерная работа, в которой просто решается конкретная задача с помощью какого-либо известного метода или методики и не более того. А вот диссертация – это по определению научно-квалификационная работы, и тут есть к чему придраться. В таких ситуациях магистранты и аспиранты выглядят очень грустно и бледно.
Основная ошибка многих диссертантов (магистрантов, соискателей, аспирантов) – инженерный подход к написанию диссертации: “есть задачка, надо написать программку решающую эту задачку (реже спроектировать сеть или еще реже спаять железку в соответствии с техническим заданием)”. То есть, основным результатом своей работы диссертант считает конкретный продукт – чаще всего компьютерную программу (реже сеть, еще реже железку). Написав программку, добавив к ней требуемый объем “воды”, диссертант, искренне уверенный в своей непоколебимой правоте, гордо демонстрирует свой труд и совершенно не понимает, почему к нему так привязываются, требуют какую-то непонятную “научную новизну”, заставляют переделать чуть ли не всю работу, требуют модель, экспериментальные данные и т.п.
Ошибка диссертанта банальна до безобразия: просто он толком не знает значения слова “диссертация”. Dissertatio – в переводе с латинского означает исследование. Результатом исследований должно являться новое научное знание. Если в диссертации нет нового научного знания – то это дипломная или курсовая работа, но не более того. Диссертант должен получить и обосновать не новую программку, сеть или железку, а новое научное знание о них. Программки, сети или железки – для диссертанта это объект исследований, но никак не результат, не цель. Также довольно часто какие-то программки, сети или железки могут выступать в роли вспомогательного инструмента при исследовании, но и в таком случае они являются лишь средствами для исследований, но никак не целью и не результатами. Диссертант должен выбрать конкретный объект исследования и получить какое-то новое научное знание о нем, и то, что он пытается узнать об исследуемом объекте – называется предметом исследования. Объект, как правило, обладает рядом атрибутов (свойств), которые каким-либо образом связаны друг с другом, более того, объект взаимодействует с другими объектами (окружающей средой) и его свойства также связаны с некоторыми свойствами других объектов (окружающей среды). Цель диссертант – выявить новую взаимосвязь свойств объекта или свойств объекта и окружающей среды, которая на сегодняшний день либо вообще была скрыта полностью, либо была известна, но была недостаточно точной и адекватной. Проще говоря, необходимо описать интересуемые диссертанта свойства объекта и окружающей среды и описать в математическом виде зависимости между этими свойствами, иными словами – получить математическую модель. А чтобы доказать, что зависимости верны, модель адекватна реальному объекту, нужно экспериментальное исследование. Тут-то диссертанту понадобятся так называемые методы исследований. На сегодняшний день чаще всего делается так: модель реализуется в виде программы, и затем проводятся эксперименты с программной моделью и с реальным объектом и сравниваются результаты, чем меньше расходятся результаты, тем точнее модель. А уж когда модель (знание о взаимосвязи свойств объекта и свойств окружающей среды) получена и ее адекватность доказана, на базе нее можно предлагать какие-то методы или методики по анализу, синтезу объекта или управлению объектом. То есть, как только разобрались в том, как объект взаимодействует с другими объектами, и как его свойства и свойства других объектов взаимосвязаны, то можно:
- Управлять объектом, заставляя нужные свойства принимать нужные значения.
- Синтезировать объект с нужными свойствами, с нужным поведением в окружающей среде.
- Быстро и эффективно анализировать свойства и поведение объекта (поскольку известно что, как и от чего зависит).
Именно модель и есть то самое научное знание, которое ждут от диссертанта. Именно полученное научное знание должно быть актуальным, новым и иметь практическую ценность и именно оно должно являться результатом диссертации. Другое дело, что, получив новое знание, на базе него можно предлагать научно-обоснованные методы, методики или рекомендации по правильному и эффективному анализу, синтезу объекта или управлению объектом. Методы, методики или рекомендации, строго базирующиеся на математической модели, достоверность и адекватность которой доказана, также считается основным результатом диссертации.
|