Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2005, 19:15   #4
novichok
Newbie
 
Регистрация: 20.06.2005
Сообщений: 9
По умолчанию Диссертации по IT

Цитата:
Немного недопонял вас, особенно фразу:
"метод в извлечении моделей отд. технологий..."
Поясните, плиз.
Я имею ввиду, что построенным методом оценки буду сортировать отдельные технологии в ИС Англии и отсортированные технологии буду внедрять в мою систему т.е. в систему для МО Узбекистана.

Цитата:
А вообще я подумаю над вашей проблемой, но вы должны
мне дать больше информации, чтобы я мог помочь вам.
А какую информацию я должен предоставить? Это примерно что то на подобии российского проекта "Разработка ИАИС Управление ВУЗами"

Вот концепция разработанная российскими специалистами:

1. Основные положения
Ближайшей стратегической целью научно-технической и финансовой политики Минобразования РФ в области информатизации следует рассматривать создание отраслевой интегрированной автоматизированной информационной системы (ИАИС), объединяющей Министерство, образовательные учреждения, органы управления образованием и федеральные органы.
Одним из ключевых компонентов общей системы образования должна стать вертикаль «Министерство образования – Вузы», опирающаяся на отраслевую информационную систему, развернутую в Вузах и Министерстве, и взаимодействующую через среду общего доступа.
В условиях современного общества, в котором лидирующие позиции любой организации, в том числе высшего учебного заведения, определяются в первую очередь его возможностями по доступу, хранению и качественной обработке информации, огромную важность приобретает грамотное использование передовых достижений в сфере информационных технологий.
В силу ряда проблем и сложившихся подходов к построению информационных систем в образовательных учреждениях (неопределенность задач, разобщенность, несовместимость платформ, техническое несовершенство и недокументированность решений и т.п.) складывается ситуация, при которой образовательные учреждения несут дополнительные издержки на разработку собственных систем при отсутствии гарантий достижения поставленных целей. При этом, используемые подходы зачастую несовместимы и не позволяют построить единое информационное пространство, удобное как для образовательных учреждений, так и для Министерства образования РФ, заинтересованного в эффективном управлении и контроле использования всех имеющихся ресурсов. Создание ИАИС, строящейся на единых принципах и общепринятых стандартах, позволяет решить эти и многие другие проблемы.
ИАИС по своему уровню в классификации информационных систем является системой корпоративного типа. В ее составе можно выделить две относительно независимые составляющие.
Первая представляет собой собственно компьютерную инфраструктуру отрасли образования в широком смысле этого слова (сетевая, телекоммуникационная, программная, информационная, организационная инфраструктура - то есть то, что определяет обобщенное название ИАИС). К ней относятся объекты инфраструктуры информатизации образования (РЦИ, ЦНИТы, Центры Internet и WWW-серверы ВУЗов), интегрированная транспортная сеть (RBNet, RUNNet, RELARN-IP) и центры высокопроизводительных вычислений продвинутых ВУЗов. Она имеет долговременный характер, т. к. создается на многие годы вперед, а затраты на ее создание настолько велики, что практически исключают возможность полной или частичной переделки уже созданного.
Вторая составляющая ? функциональные подсистемы ИАИС, обеспечивающие решение задач отрасли образования и достижение ее целей на основе разрабатываемых управленческих моделей. Эта составляющая изменчива по своей природе, т. к. в деятельности отрасли образования постоянно происходят более или менее существенные изменения, которые должны быть отражены и в функциональных подсистемах на основе управленческих моделей.
Если первая отражает системно-техническую сторону любой информационной системы, то вторая целиком относится к прикладной области и в значительной степени зависит от специфики задач отрасли образования. Одним из необходимых условий реализации этой составляющей является проведение обследований с целью построения инфологических моделей процессов, отражающих суть функционирования системы образования.
Создание, эксплуатация и организация жизненного цикла системы такого масштаба - сложная организационная, техническая и технологическая задача, что обусловливает целесообразность поэтапной разработки системы, решая задачи получения на каждом этапе законченного продукта (очереди ИАИС), который будет последовательно модифицироваться и наращиваться от этапа к этапу.
Структурно первая очередь ИАИС включает пять подсистем:
·“Ядро администрирования ИАИС”.
·“Управление ВУЗами”.
·“Система образовательной статистики”.
·“Качество управления и развития отраслевой системы сертификации средств информатизации”.
·“Управление научно-исследовательскими работами”

Взаимная увязка указанных подсистем и органическое объединение в единую систему достигается на основе организационной, функциональной, технической, программной и информационно-лингвистической совместимости. Только на таких условиях может быть обеспечено ее эффективное функционирование.
Построение ИАИС на всех уровнях должно выполнятся с учетом принципов управления качеством и обеспечения качества в рамках международных стандартов семейства ИСО 9000.

2. Цели и задачи
Главной целью создания ИАИС является обеспечение Министерства образования эффективным средством информационной поддержки формирования, контроля и реализации государственной политики в сфере образования. Она может быть достигнута в результате:
qСоздания единого информационного пространства и эффективной развитой коммуникационной инфраструктуры ИАИС.
qСоздания и внедрения новых форм и методов в управлении Вузами России на основе современных информационных технологий и концепции управления качеством Вуза.
qКардинального сокращения времени, необходимого на прохождение информации, требующейся для принятия решения.
qВведение единого стандарта работы с электронными документами, учитывающего существующую нормативную базу и обеспечивающего защищенность, управляемость и доступность документов.
qАвтоматизации и повышения эффективности работы сотрудников и подразделений путем внедрения специализированных приложений и средств поддержки групповой работы.
qСоздания инфраструктуры управления корпоративными отраслевыми знаниями.
Поэтапный ввод системы позволит решить следующие задачи общегосударственного управления:
·перейти к решению стратегической задачи современного этапа развития мирового сообщества – создание условий перехода к открытому образовательному пространству;
·обеспечить требуемое качество управления отраслью;
·повысить оперативность и эффективность взаимодействия Министерство – учреждения образования;
·повысить управляемость качеством обучения;
·повысить экономическую эффективность сферы образования;
·создать систему образовательной статистики сферы образования;
·осуществлять прогнозные оценки развитие отрасли;
·cоздать систему стратегического и оперативного планирования, систему прогнозирования развития отрасли.
Проблема создания ИАИС разбивается на следующие составляющие:
1. Построение единой телекоммуникационной среды, обеспечивающей надежный и оперативный обмен информацией между подразделениями Министерства, Вузами и сторонними организациями.
2. Разработка отраслевых стандартов построения и развития информационных систем для обеспечения совместимости, преемственности и эффективности принимаемых решений. Все программно-аппаратные решения, используемые в отрасли, должны соответствовать указанным стандартам, включая требования к организации распределенного хранения и обмена информацией, государственным и международным стандартам, требованиям по защите информации и режимности доступа.
3. Построение инфологических моделей функционирования подразделений Министерства, образовательных и подведомственных учреждений различного типа.
4. Создание на базе разработанных стандартов и моделей унифицированного прототипа адаптируемой интегрированной и масштабируемой информационной системы, как типового решения для тиражирования в российских образовательных учреждениях.
5. Разработка средств анализа и поддержки принятия решений во всех сферах деятельности Министерства и Вузов.

3. Особенности сферы образования, как объекта автоматизации
Предлагаемый подход к комплексной информатизации образования базируется на разработку ИАИС как базовой несущей конструкции современной отрасли образования, нуждающейся в построении информационной системы в целях, прежде всего, эффективного, надежного и оперативного управления. В этом контексте отрасль образования, представляет собой стабильную многопрофильную по функциям управления, территориально распределенную структуру, обладающую всеми необходимыми системами жизнедеятельности и функционирующую на принципах децентрализованного управления (последнее означает, что принятие решений оперативного и тактического характера делегировано в учреждения образования на местах).
Выделим основные характеристики отрасли образования. В целом они типичны для представителя семейства больших организаций и представляют предмет анализа именно в этом качестве.
Масштабы и распределенная структура.
Отрасль включает множество организаций и учреждений системы образования, включая Министерство, ВУЗы, ссузы и т.д., расположенных по всей территории Российской Федерации.
Широкий спектр подотраслей и направлений деятельности, подлежащих автоматизации. В рамках создания информационной системы отрасли планируется автоматизировать целые направления ее деятельности на основе предложенных управленческих моделей - бухгалтерский учет, управление финансами, капитальное строительство и управление проектами, материально-техническое и информационное обеспечение, управление образованием и кадрами, внешнеэкономические связи и ряд других направлений.
Организационно-управленческая структура отрасли.
Организации и учреждения системы образования в составе отрасли обладают определенной самостоятельностью в выработке и проведении технической политики автоматизации управления.
Разнообразие парка вычислительных средств, сетевого оборудования и, в особенности, базового программного обеспечения.
Большое количество приложений специального назначения. В отрасли эксплуатируется большое количество разнообразных приложений специального назначения, созданных на основе различного базового программного обеспечения.
В рамках сформулированной концепции, создаваемая ИАИС должна стать для сферы образования:
·во-первых, стратегической системой жизнедеятельности и функционирования
·во-вторых, эффективной средой централизованных коммуникаций.

4. Краткий анализ состояния информатизации сферы образования
Сфера образования России сегодня объединяет более 140 тысяч образовательных учреждений всех уровней, в которых обучается свыше 38 млн. человек, что составляет более четверти всего населения страны. Её материально-техническая база, в том числе и база информатизации находятся в неудовлетворительном состоянии. Все это требуют безотлагательного решения проблем отрасли на основе индустриального подхода.
Положение дел в сфере образования напрямую зависит от эффективности управления отраслью, что возможно только путем развития информационного обеспечения учебного процесса в образовательных учреждениях России путем создания единой национальной информационно-образовательной среды, оснащения образовательных учреждений электронными средствами обучения и телекоммуникационными средствами доступа к информационно-образовательным ресурсам отраслевой корпоративной сети, а также организации информационного обеспечения управления качеством образования.
В настоящее время в сфере образования проводятся определенные работы по внедрению современных средств телекоммуникаций и обмена информацией, методов и средств доступа к удаленным базам данных и знаний с использованием компьютерных систем. Для реализации телекоммуникационных потребностей Минобразования РФ развернуты опорные телекоммуникационные узлы, проложены отдельные участки волоконно-оптических линий связи, обеспечивающие доступ к Internet целому ряду абонентов, используются телекоммуникационные и информационные ресурсы и возможности Центров информатизации некоторых ВУЗов и НИУ Минобразования.
В инфраструктуру корпоративной сети системы образования включены сегменты уже существующих сетей таких как RELARN, RBNet, RUNNet и других, с опорными узлами на основе РЦИ, ЦНИТов и университетских узлов Internet. Начато использование узлов доступа, созданного высокоскоростного (34-155Мбит\c) сегмента АТМ-сети на линии Москва - С.-Петербург. Узлы доступа, оснащенные АТМ-коммутаторами, позволяют подключенным учреждениям образования пользоваться высокопроизводительными приложениями и мультимедиа ресурсами.
При создании образовательных сетей нового поколения в качестве базовой технологии передачи всех видов информации рекомендовано использование АТМ-технологии, которая уже применяется как в пилотных, так и в продуктивных сетях передачи информации, начиная от академических компьютерных сетей и заканчивая сетями крупных телеоператоров.
В плане информатизации индустрии образования остро встает вопрос информационного обеспечения управления качеством образования.
Структура хранимой информации, используемой в процессе управления, должна соответствовать организационно-управленческой структуре отрасли, ее функциональности, распределению функций, финансовым технологиям и схемам, а также существующей технологии документооборота. Она должна быть адаптируемой к изменениям в деятельности отрасли в технологическом и информационном плане.
Эксплуатируемые в настоящее время проблемно-ориентированные базы данных реализованы в виде информационно-аналитических систем управления Министерства и функционируют, в основном, в локальных вычислительных сетях. Базы данных с нормативно-справочной информацией не обеспечивают решение задач управления качеством образования.
В рамках создания ИАИС отрасли этот вопрос должен решатся путем создания проблемно-ориентированных баз данных и хранилищ информации на основе единых технологических решений, обеспечивающих взаимодействие телекоммуникационных технологий корпоративной сети с технологиями баз данных в интересах управления качеством образования.
В настоящий момент в большинстве российских высших учебных заведений информатизация административной, учебной и научной деятельности либо недостаточна, либо полностью отсутствует. Те же Вузы, в которых уже созданы отдельные модули, позволяющие автоматизировать определенные виды деятельности, используют каждый свои собственные подходы к решению проблемы. В результате складывается ситуация, при которой Вузы несут дополнительные издержки на разработку системы при отсутствии гарантий достижения поставленных целей, а используемые подходы зачастую несовместимы и осложняют задачу построения единого информационного пространства сферы образования.
На Российском рынке нет решения в области информационных систем управления, полностью готового к применению в системе высшего образования. Это обусловлено следующими обстоятельствами:
1.Ведущим направлением деятельности Вуза является учебный процесс. Большинство же представленных на рынке систем ориентированы на производство и торговлю. Функциональность, необходимая для учебного процесса, частично реализована в различных системах, разработанных в Вузах «под себя», однако общего решения не существует.
2.ИАИС для образования – распределенная система, поэтому особое значение следует уделить вопросам переноса данных между различными ее узлами (между Вузами и Министерством) и публикации информации в Internet для ее широкого использования.
3.ИАИС для образования – динамично развивающаяся система. Должны быть решены вопросы ведения самостоятельной доработки функциональности, как со стороны конкретного Вуза, так и в области общей функциональности системы. Важный вопрос – интеграция системы с существующими программными решениями на местах, поскольку это во многих случаях будет значительно дешевле, чем повторная разработка в рамках системы.

5. Требования к ИАИС
5. 1. Системотехнические требования
Ключевыми требованиями к создаваемой системе являются:
ѕОткрытость, то есть совместимость со всеми современными стандартами, поддержка Internet/Intranet технологий, а также возможность наращивания функциональности за счет взаимодействия с программным обеспечением независимых поставщиков, а при необходимости и с собственными наработками пользователей;
ѕИнтегрируемость, то есть система должна интегрировать в единой распределенной информационной среде задачи управления всеми аспектами деятельности Вуза, Министерства, отрасли;
ѕМасштабируемость, как ключевое требование с точки зрения экономии вложений, гарантирующее, что не придется перестраивать систему по мере роста объема обрабатываемой информации и количества одновременно работающих пользователей;
ѕПереносимость, или способность работать на различных аппаратных платформах, операционных системах, серверах баз данных;
ѕАдаптируемость, то есть возможность легкой настройки на нужды конкретной организации;
ѕРасширяемость – возможность наращивания функциональных возможностей системы, не выходя за рамки принятой изначально концепции развития и технологической базы, в соответствии со специфическими потребностями пользователей;
ѕЛокализация, то есть поддержка национальных требований и стандартов в области бухучета, финансового контроля, документооборота, организации процесса обучения, особенностей Российской системы образования.
В основе подхода по реализации поставленной цели предлагается разработка стратегии построения на единой технологической базе, на основе единого ядра, в рамках единых стандартов единого информационного пространства, основанного на функционировании следующих основных взаимодействующих управленческих моделей:
ЁУправление процессом обучения.
ЁУправление качеством образования.
ЁУправление кадрами.
ЁУправление бухгалтерским учетом.
ЁУправление экономикой и финансами.
ЁУправление трудом и заработной платой.
ЁУправление научными исследованиями.
ЁУправление социальным развитием.
ЁУправление материально-техническим снабжением.
ЁУправление делами.
ЁУправление проектами.
Для взаимодействия управленческих моделей соответствующих структур, составляющих ИАИС, недостаточно обмена информацией, как бы полна и своевременна она не была. Дело в том, что использование этой информации имеет принципиальный характер – на ее основе принимаются решения, затрагивающие интересы больших коллективов людей и организаций, Такие решения всегда оформляются в виде документов, и принимаются на основе документов. Поэтому положение о том, что система интегрирующая информацию о функционировании управляющих моделей, должна оперировать не только данными, а, главным образом, документами – это основная из принципиальных идей предлагаемого подхода к созданию ИАИС.
Реализация поставленных задач на базе перечисленных управленческих моделей позволит:
-улучшить контроль и взаимодействие по всей вертикали Министерство – образовательное учреждение;
-повысить экономическую эффективность управления Вузами и Министерством;
-улучшить планирование и контроль использования финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов;
-привести в соответствие национальным и международным стандартам порядок и формы ведения бухучета, администраитвно-хозяйственной деятельности, документации и отчетности;
-гарантировать защиту интеллектуальной собственности;
-привлечь дополнительные источники финансирования образовательных и научно-исследовательских проектов за счет повышения контроля адресности использования выделяемых средств;
-создать условия для «комерциализации» научных исследований;
-автоматизировать документооборот и отчетность, существенно сократить объем трудоемких рутинных операций, сократить количество ошибок, допускаемых при ручной обработке информации.

5.2. Требования к платформе
Разработку информационной системы целесообразно начинать с анализа существующей аппаратно-программной и телекоммуникационной инфраструктуры ИАИС как наиболее важной системообразующей составляющей, опирающейся на апробированные промышленные технологии и гарантированно реализуемой в разумные сроки в силу высокой степени определенности, как в постановке задачи, так и в предлагаемых решениях. Одновременно необходимо провести исследования и осуществить разработки, насыщающие систему прикладной функциональностью (то есть поэтапно внедрять подсистемы на основе предложенных управленческих моделей - финансового учета, управления кадрами и т.д.). Далее, прикладные программные системы будут распространены и на другие, первоначально менее значимые области управленческой деятельности.
В этом контексте особенно важными становятся:
ѕширокий спектр готовых к применению промышленных прикладных систем для различных областей управленческой деятельности (как правило, предлагаемое одной компанией);
ѕвысокая степень компонентности таких решений (не обязательно внедрять сразу всю систему целиком - можно начать с отдельных, наиболее приоритетных направлений деятельности управлений и департаментов в цепочке «Министерство-Вуз»);
ѕсоздание отраслевого решения на основе единого, стандартного и открытого системного фундамента; как правило, в качестве такого фундамента выступают: современная реляционная СУБД как средство централизации данных, распределённая технология сбора данных на основе недорогих масштабируемых продуктов, таких как Lotus Notes (Domino) и открытая, масштабируемая, интегрированная, адаптируемая система управления ресурсами предприятия, такая, например, как SAP R/3.
В результате специального обследования имеющихся на сегодняшний день систем, наиболее адекватных поставленным задачам, с учетом перспектив развития технического прогресса должны быть сформулированы четкие требования к выбираемой платформе для построения системы. Тем не менее, уже на данном этапе можно уверенно сформулировать основные требования к системе и продуктам, на основе которых подобную среду можно реализовать.

5.3. Общие технические требования
Разрабатываемая система должна удовлетворять следующим требованиям:
·интегрировать в единой среде задачи управления всеми аспектами деятельности Вуза, Министерства, отрасли;
·обеспечивать построение единого информационного пространства при взаимодействии Министерства образования и Вузов; наладить документооборот, формировать и контролировать бюджеты проектов по всей вертикали Министерство-ВУЗ;
·иметь опыт мирового внедрения, в первую очередь – в образовательных учреждениях высшей школы;
·иметь опыт внедрения на российских предприятиях, быть адаптированной к Российскому законодательству;
·поддерживать бухгалтерский учет и финансовый контроль как в соответствии с требованиями законодательства РФ, так и в соответствии с международными стандартами (это особенно важно ввиду проводимых Минфином РФ работ по переводу бухгалтерского учета на международные стандарты);
·(ежедневный) оперативный контроль движения финансовых средств, оценка ликвидности различных видов платежных средств.
5.4. Требования к аппаратно - программным средствам
Аппаратно-программные средства системы должны создаваться на передовых мировых технологиях в сфере телекоммуникаций и автоматизации управления и удовлетворять следующим основным требованиям:
ѕподдерживать возможность хранения в единой базе данных больших объемов информации (комплексность, единство БД), обеспечивать возможности функционального расширения и наращивания мощности (расширяемость и масштабируемость);
ѕподдерживать распределенную обработку информации, доступ к ресурсам системы как по локальной сети, так и через Internet;
ѕиспользовать единую систему классификации и кодирования (унифицированность);
ѕиметь встроенные средства оперативной аналитической обработки данных;
ѕфункционировать в гетерогенных средах и на различных аппаратных платформах (многоплатформенность);
ѕобеспечивать взаимодействие и совместимость с различными программными продуктами, уже используемыми в высших учебных заведениях (открытость и интегрируемость);
ѕобеспечивать высокую надёжность и устойчивость к сбоям;
ѕобеспечивать непротиворечивость и полноту хранимой информации (целостность);
ѕобеспечивать надлежащий уровень защиты и конфиденциальности передаваемых данных (безопасность);
ѕподдерживать возможность модернизации в процессе эксплуатации.

6.Основные задачи реализации ИАИС
Создание ИАИС предполагает использование значительного количества готовых решений в области разработки, внедрения и эксплуатации информационных технологий в сфере образования. Анализ, систематизация и грамотное применение всей совокупности наработанных информационных технологий позволит реализовать данный проект в реальные сроки, с учетом ограниченных финансовых ресурсов. Для реализации поставленных целей создания ИАИС необходимо инициировать ряд проектов, каждый из которых должен решить соответствующие вопросы:
1.Предпроектное обследование образовательных учреждений с целью построения инфологических моделей функционирования Вузов и Министерства образования РФ, взаимодействия Министерства и Вузов между собой и с внешними организациями. Этот этап стратегически важен, так как от него зависит направление и ход дальнейшей реализации системы. В рамках обследования подразделений Министерства и ВУЗов необходимо решить следующие задачи:
ѕпровести обследование Вузов и Министерства образования, уделив особое внимание процессам, связанным с основной деятельностью отрасли;
ѕразработать обобщенную модель основных организационных структур Вуза и Министерства образования РФ;
ѕразработать модель информационных потоков Вуза и Минобразования РФ;
ѕразработать модель основных финансовых потоков Вуза и Минобразования РФ;
ѕопределить основные блоки хозяйственных операций Вуза и Министерства и их отражение в бухгалтерском учете;
ѕопределить основные формы отчетности Вуза перед вышестоящими организациями и государственными органами;
ѕопределить степень автоматизации учебного, управленческого процесса, бухгалтерского учета и документооборота подразделений Минобразования и Вузов;
ѕопределить функциональные требования к автоматизированной информационно-управляющей системе Министерства;
ѕразработать предложения по созданию интегрированной отраслевой информационной системы.
2.Анализ существующего состояния автоматизации Вузов и Министерства, анализ имеющихся ресурсов, выбор оптимального пути развития информационной и материально-технической базы.
3.Разработка системы классификации информационных ресурсов, доступных через средства телекоммуникаций в составе ИАИС.
4.Проведение обследования современного состояния рынка информационных технологий с целью выработки требований к отраслевой информационной системе и критериев для выбора оптимальной программно-аппаратной платформы для ее построения.
5.Разработка унифицированного прототипа адаптируемого, интегрированного и масштабируемого «вузовского» модуля ИАИС, как типовое решение для внедрения в российские Вузы. Разработка типового проекта на внедрение системы.
6.Внедрение и пилотная эксплуатация прототипа системы в базовых организациях.
7.Проведение сравнительного анализа с существующими аналогами информационных систем зарубежных стран.
8.Выбор базовых центров обучения, разработка методики и проведение обучения персонала для внедрения и использования системы.

7. Заключение
Ключевым фактором построения ИАИС является единая техническая политика и использование единых стандартов при интеграции составляющих подсистем и компонентов. Именно это предопределяет возможность эффективного их сопряжения и позволяет сформировать единый взгляд на систему и ее архитектуру, разработать общий подход для ее определения и описания, создания и функционирования.
Учитывая широкомасштабный характер создаваемой системы и необходимость получения результатов в кратчайшие сроки, целесообразно предусмотреть параллельное проведение работ по созданию крупных системных блоков, компонентов программного и информационного обеспечения, средств связи и передачи данных. При этом следует исходить из того, что создание физической сети является наиболее приоритетной задачей и концептуально сводится к следующим работам:
- развитие отраслевой опорной сети Минобразования;
- развитие телекоммуникационной подсети управления образованием;
- использование в телекоммуникационных сетях волоконно-оптических компонентов;
- повышение эффективности использования средств доступа к информационным ресурсам корпоративных сетей и Internet.
Одним из основных факторов, определяющих успешное выполнение работ по информатизации индустрии образования, является дальнейшее плановое оснащение учреждений и организаций системы образования средствами вычислительной техники, лицензионно чистыми программными средствами, продуктами информационного обеспечения (базы данных и СУБД), коммутационным и каналообразующим оборудованием телекоммуникационной сети, обеспечивающих формирование высокоскоростных каналов связи (2,10 и более Мбит/с).
В целях координации работ по развертыванию элементов ИАИС Минобразования целесообразно назначить головные организации, обладающие необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом, а также накопившие опыт разработки и внедрения отдельных компонентов корпоративных сетей в сфере образования. К практическому выполнению этих работ должны быть привлечены отраслевые университеты, региональные центры НИТ, государственные и негосударственные предприятия и организации с опытом указанных работ.
novichok вне форума   Ответить с цитированием
Реклама