PavelAR, Вы как всегда написали краткое пособие-руководство

VesterBro, а я не представляю эксперимент, который длился бы более нескольких месяцев. Оговорюсь сразу, что речь идет о прикладной науке. В моем понимании я определяю себе некую определенную цель, рассчитываю время, которое уйдет на каждую часть эксперимента, прибавляю какое-то время на форс-мажор... Все. По крайней мере я всегда так делаю. Возможно, мои исследования носят более локальный характер, чем материал для диссертации, но и уходит на них меньше времени. А взять например мою дипломную работу. Я замахнулся на довольно сложный раздел моего направления, но сделал все за два месяца. А написал все в черновом варианте за четверо суток (работая практически круглосуточно). А с правками руководителя - вышло где-то две недели. Я был поставлен в жесткие рамки, т. к. вечерникам на диплом дается фактически меньше трех месяцев. Но правда подразумевается, что вечерники обычно делают проект, а я сделал работу.
Я понимаю, что диссертация гораздо больше по объему, чем любой опыт или диплом, но и не говорю, что ее можно сделать за два-три месяца. А вот за год-полтора мне кажется вполне. Если я не прав - поправьте меня.