Текстильщик!
Эмоции Ваши понятны, и даже более чем Вы думаете. Большую часть жизни я прожил в Иваново (для тех, кто не в курсе, «текстильный край», производил 70% ткани при СССР). В детстве нас водили на ткацкое производство, помню цеха с рядами станков, уходящих вдаль, хлопковую пыль и проч. Учили нас и узелки вязать, когда нить рвалась. А в магазинах того времени иногда продавали ситчик «веселеньких» расцветок, а тканью производимой в Иваново, как тогда говорили, можно было обернуть несколько раз землю по экватору. Хе-хе…
Что теперь в этих цехах? Боулинги, торговые центры и проч. ерунда. Не буду подробно останавливаться, когда и почему текстильная промышленность умерла, Вы это знаете лучше меня…
И потому Ваши, хоть и праведные эмоции – это только эмоции. А реальность заключается в том, что Вы (при всем уважении) готовите специалистов для умершей и уже не существующей отрасли. И никто ее восстанавливать не собирается. А потому технологов и пичкают «гуманитарщиной» чтобы хоть как-то подготовить их к быстро меняющимся обстоятельствам СОВРЕМЕННОЙ, а не прошлой жизни, о которой Вы так тоскуете. (Добавлю, что негодование Ваше разделяю).
Почти уверен, что схожая ситуация и в других отраслях ненародного (уже) хозяйства.
И потому все Ваши слова – это пока, к сожалению, разговор в пользу бедных. Пока в государстве не начнется реиндустриализация, а не вопли о нанобарахле, Вы и масса других еще живых спецов будете не нужны. При всем уважении.
Хотите Сталина? Хорошо. А Вы готовы ко всем издержкам его возвращения?
|