Старые преподаватели рассказывали, что еще захватили стенографистку в аудитории. Просто приходила и записывала. При мне (до 1993 г. в АГПИ) были отгороженные фанерой помещения в аудиториях с отдельным входом. Если прислушаться во время лекции, то можно было услышать перешептывание.
Для открытой публикации даже тезисов на конференцию часто информационное письмо сопровождалось примечанием, что нужен "Акт экспертизы" (нет сведений о гостайне, нет ссылок и цитирований литературы ДСП, выполнена ли работа по личной инициативе или плановая). Однажды мне завернули работу (тезисы на 4 стр.) совершенно молча, но там я обнаружил карандашом подчеркнутую фразу (о проценте олигофренов в среди школьников города). Но несмотря на неопубликование этой работы, с тех пор я за каждую свою публикацию получал партвзыскание (выполняли "Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 г."). Однажды в Ленинке попался сборник статей по клинической психологии, и напротив фамилий некоторых авторов пометка "сбажал(а) за границу". Цензура была.
|