Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2010, 12:24   #170
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Carro Посмотреть сообщение
Вы, видимо, говорите о взвешенной сумме показателей, в соответствии с теорией принятия решений. Есть такое, экономисты это любят, да и это по сути раздел математики - исследование операций, ну и принятие решений. Можно и не как сумма, а , например, как произведение, как вариант.
Именно, взвешенная сумма или произведение показателей (чаще все же сумма, произведения многие боятся). Я как раз это и имел в виду.

Самое проблемное там - определить вес (часто - просто гадание на кофейной гуще, замаскированное под экспертные методы) и понять экономический и управленческий смысл конечного показателя. Есть хорошая книжка на эту тему - основы теории оценки важности критериев.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Цитата:
Сообщение от Толич Посмотреть сообщение
Я рассматривал возможности приложения одного метода - складываются показатели разной размерности, т.е игнорируется трансферабельность. Математики мне на это сказали "сложил негра с мотоциклом".
А нормирование на что??? Приводишь к безразмерному виду или вообще оцениваешь в баллах - и вперед. Другое дело, что, повторюсь, неочевиден смысл итогового показателя
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама