Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2011, 10:35   #71
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию

МР1,
Цитата:
Gav, Вы не совсем правы. Это технари плохо понимают, что такое гуманитарные науки.
Возможно. Данная дискуссия скорее говорит в Вашу пользу. Гуманитарии придерживаются правильной точки зрения, а позиция "технаря" (да еще какого, доктора наук) Carro содержит детские логические ошибки и неправомерные отождествления.

Добавлено через 3 минуты
Carro,
Цитата:
gav, это вот вы занимаетесь кулинарией или я, так это может не наука, а вот другие люди - физико-химики, они как раз наукой занимаются. В частности Блюменталь. Да и вообще растет круг лиц химико-физиков, которые всерьез рассматривают молекулярную кулинарию. Оттого, что вы лично не наукой занимаетесь, сама отрасль не перестает ею быть
Вот часть куланарии, где разрабатывается новое знание о действительности, и результат этого процесса - объективное знание в области кулинарии - это наука. Но сама кулинария, как понятие, как сфера человеческой деятельности наукой не является. Не стоит перед всей кулинарией задач объективного понимания действительности. Это искусство приготовления пищи. И как раз от того, что повар, готовящий исключительно из своих субъективных предпочтений, занимается 100% кулинарией и 0% наукой, прямо следует, что кулинария НЕ ЯВЛЯЕТСЯ наукой.

Добавлено через 2 минуты
Carro, сравните определения энциклопедических словарей:
КУЛИН˜АР˜ИЯ (от лат. culina — кухня), искусство приготовления пищи.

М˜УЗЫКА (от греч. musike, букв. — искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки.

Ф˜ИЗИКА (греч. ta physika, от physis — природа), наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира.

Х˜ИМИЯ (возможно, от греч. Chemia — Хемия, одно из древнейших названий Египта), наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения.

Добавлено через 1 минуту
Carro,
Цитата:
Да и вообще растет круг лиц химико-физиков, которые всерьез рассматривают молекулярную кулинарию.
Еще раз. Как из того, что молекулярная кулинария является наукой, следует, что искусство приготовления пищи является наукой?
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама