Цитата:
сама с этим столкнулась сейчас.
и мозги здесь роли совсем никокой не играют.
тебя просто заваливают на вступительных
|
Хм, если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что поступить на бюджет нельзя - сказала бы , что он просто "слабоват в знаниях". Сама я получила вышку бесплатно и пребывала в глубокой убежденности , что сплошное взятничество в ВУЗах это народный миф . Вот только сейчас , когда переехала в другой город столкнулась с тем же. В местных ВУЗах берут только своих выпускников. И это при том, что у них студент, имеющий публикации – редкость, а тут есть выписка из протокола ГАКа с рекомендацией для поступления, имеешь несколько публикаций и около ста страниц наработок.
Меня правда никто не заваливал на вступительных, просто , когда я подавала документы вежливо спросили : "А вы знаете, что у нас только платная аспирантура?". Со мной на зачислении сидела девушка - племянница ректора, естественно, оказалось, что она прошла на бюджет и набрала 15 баллов. Не знаю насколько я умнее её, но сам факт того, что она даже не явилась на вступительные, а только на зачисление, говорит уже о многом.
Мне почему-то кажется что такое, в большей степени, беда провинции. Маленькие города просто обречены на это. Выбор-то ВУЗов в них невелик, один-два монополиста, например, как у нас в Астрахани, и только в одном из них аспирантура по юр.специальностям и то диссертационный совет в Волгограде. Естественно, что не у всех есть материальная , да и чисто физическая возможность поэхать учиться в крупный город. Поэтому приходится мириться с их условиями. Куда пойдешь жаловаться ?И главное кому?
P.S. Позакрывали бы "нафиг" все аспирантуры в мелких городах и всем бы легче жилось...