Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2011, 19:43   #33
Jacky
Администратор
Jack of Shadows

Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
все-таки мы весело жили, смысл какой-то был во всем.
Это не потому, что были пионерами и комсомольцами, а потому что были детьми, которым вообще положительное мироощущение очень свойственно (разумеется, если кругом не разруха и война -- а такого не было). Светлые воспоминания и у меня есть, конечно. Детство, юность, друзья... Хотелось бы вернуться, несмотря на СССР и прочий социализм.
Тут скорее речь идет о шулерском приемчике, когда "юность" отождествлялась махинаторами-агитаторами с "пионерией" и "комсомолом". Я в этой связи вспоминаю всегда стихи Багрицкого: "нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед..." -- да не молодость водила, а комиссары, которые энтузиазм молодежи, беспредметный, просто в силу возраста общее позитивное отношение к жизни, умело обернули в свою пользу.

Цитата:
Сообщение от Linnar Посмотреть сообщение
Наверное потому, что не принимали нас в пионеры у могилы.
В том-то и дело. Символика наверняка была, всякие знамена и статуи, а здесь могилка в прямом доступе, надо воспользоваться. Это, как я сейчас понимаю, самый натуральный эзотерический ритуал клятвы на крови. Отвратительно. Конечно, в то время я это так не формулировал, но ощущение "что-то тут не так" было.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама