Цитата:
Сообщение от Александр45
Во-первых, в любом случае это не повод отказываться от изучения истории.
|
Конечно, не повод. Выше я писал, что только литература позволяет формулировать и отстаивать свою позицию. Если попытаться обсудить в школьном классе спорную историческую (наверно, и физическую и т.д.) проблему, то большинство будет молчать, а некоторые - высказывать вздорные или в лучшем случае поверхностные суждения и пользы от дискуссии не будет. При обсуждении же литературного произведения люди, его прочитавшие, смогут высказаться с претензией на основательность.
Цитата:
Сообщение от Александр45
Я бы в то время не смог для себя сделать выбор. Я всегда интересовался всем и обо всём. Тоже самое, кстати и сейчас происходит, если бы я не отвлекался на литературу, историю, краеведческие исследования, географию, философию, социологию и политологию, то наверное уже бы дописал диссертацию.
|
Пример доказывает необходимость специализации и практическую вредность чрезмерно широких интересов.
К тому же в проекте стандарта речь идёт об уменьшении числа
обязательных дисциплин. Соответственно на добровольных началах школьник при наличии времени и сил может учить всё, что его интересует.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Александр45
д-р ВАД, это не повод отменять литературу, историю, физику или химию. Времени не хватает тем, кто нерационально планирует своё время. Отговорки это всё.
|
Какой процент людей способен полностью рационально планировать время? Весьма небольшой. Программа должна быть рассчитана на среднего, а не выдающегося школьника.