Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Ну, не скажите, в Томске как раз очень сильная научная школа
|
Даже школы во многих направлениях. Там два национальных исследовательских университета - редкость для областных центров. В первую десятку университетских городов, а, пожалуй и пятерку, город входит.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Кемерово - понятия не имею, скорее, там прикладные угольные направления могут быть развиты, и КемТИПП считается сильным отраслевым вузом
|
Я лицо заинтересованное

. Но скажу так - в плане "ума" и "науки" Кемерово не хуже и не лучше многих областных центров-полумиллионников в Центральной России, в Поволжье и т.д. Это никакой не "медвежий угол", хотя с Томском, конечно, не сравнить.
Прикладные угольные направления - не очень. Разгадка проста - в угольной промышленности конкуренция отсутствует начисто, а потом в разработках необходимости нет. Обеспечивать добычу удобнее и проще, приобретая по возможности импортную технику. Сейчас пытаемся их активизировать, внедряется кое-что (в плане переработки угля, утилизации шламов и ЗШО), но идет туго.
КемТИПП - а он монополист за Уралом. Его выпускники востребованы, т.к. пишевая промышленность везде работает.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Плодить университеты везде - нерационально
|
Конечно, зачем этим кузбасским университет? Пусть кайлом и лопатой уголь добывают, лавы вручную садят, с медведями водку пьют, главное, чтобы не забывали две трети налогов Москве отдавать. А то в Тунисе учили народ, а он, неблагодарный, образование получил и бунтует. Вузик с бакалавриатом, так уж и быть, можно им оставить. А магистратура, аспирантуры, наука - это только в Москве и Питере может быть, конечно. Где уж нам, валенкам сибирским.