Цитата:
Сообщение от agat
Есть примеры, когда армянская диаспора, в отличие от еврейской не отличалась устойчивостью. Например, к 16 веку в Польше двумя крупнейшими национальными общинами были еврейская и армянская (состоявшая в основном из армян Западной Армении). Численность армян и евреев тогда была одинаковая, однако к началу 18 века армян стало почти в два раза меньше, а еврейская община увеличилась (и продолжала увеличиваться вплоть до начала 20 века). Армянская диаспора со временем стала ассимилироваться и интегрироваться с основным населением в Польше (было чуть ли не около 200.000, стало в два раза меньше), даже несмотря на то, что армяне старались сохранить язык (до нашего времени сохранились некоторые произведения 16-17 вв., созданные польскими армянами). Католицизм (переход армян из Армянской апостольской церкви в Римско-католическую; плюс ещё были кликийские армяне, которые изначально были католиками) стал одной из причин ассимиляции - чего не произошло с евреями благодаря иудаизму.
|
дело не в католицизме и иудаизме. Армяне имеют довольно сильный "ассимилиционный " менталитет. Т.е. национальной особенностью является довольно короткие этапы по ассимиляции населения. Я по себе вижу. Если оказываюсь в группе русских за границей, я намного быстрее их сливаюсь с местными, перенимаю их привычки, кухню, нац. особенности.. я не люблю жить в гостиницах за границей, предпочитаю апартаменты среди местных, хожу в рестораны , где только местные, сразу начинаю осваивать язык, готовить местные блюда, завожу местные привычки, местных знакомых, даже если это приезд на 2 недели.