Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2006, 18:54   #16
Team_Leader
Platinum Member

По умолчанию Хочу поступить в аспирантуру

Cobra
Цитата:
Может я плохо выразилась, назвав это "прибором", корректнее наверное сказать: "некоторую систему из хорошо изученных элементов, которая в такой компановке нигде ещё не применялась".
ЭЭЭ... Видел кучу диссертций в технических науках (приемущественно в области технологии), где все содержание дисертации строилось именно в конструировании/моделировании системы из хорошо изученных элементов (более того, даже иногда в хорошо изученной компоновке), которая для решения данных задач (или в такой компоновке) еще не применялась. Более того, есть очень много диссертаций типа: оптмизация использования хорошо изученной системы из хорошо известных компонентов в хорошо известной компоновке для давно известных и решенных задач
По всем ним, насколько я знаю результаты были положительные.
Вот примеры диссертаций (тем):
Прогнозирование и разработка технологии изготовления высокоплотных тканей на бесчелночных ткацких станках.

Диссертация была защищена (кстати на соискание степени доктора). Система из компонентов - хорошо известная: бесчелночные ткацкие станки. Область применения системы, тоже известная - производство давно известного вида тканей (то есть компонока данного типа применяется). все новизна - в узкоинженерных (причем очень частных результатах). Но человеку за данную работу дали докторскую степень
Или еще:
Совершенствование технологических операций формирования и наматывания пряжи на кольцевой прядильной машине. На этот раз кандидатская работа. (Прследний случай эквивалентен случаю Разработки технологии выработки мороженого со вкусом соленых огурцов)

Или вот: Физико-химическое исследование термической диссоциации сульфатов кальция. Тоже чел стал кандидатом наук.

Или другая тема: Динамическое исследование резонансных колебаний станков типа АТ. Поясню, что это значит. Исследуется давно изученный и известный физический процесс/явление - колебания. Известны все методы исследования в обшщем виде колебаний в теоретической механике (методологической новизны, т.е. здесь тоже нет). Система и ее компоновка. Это не просто известная, но уже морально устаревшая система, которая используется сейчастолько в росси по причине нашей нищиты: Челночные ткацке станки. Результаты работы имеют только узкоинженерную ценность для использования в наладке станков только данного вида, их ремонте (екомендации по усилению конструкции) и могуь учитываться в технологии выпуска продукции - олько на данных станках. Икак видите такая исключительно инженерная постановка задачи не помешала челу защитить диссер.

Поэтому Ваш, Кобра, случай для меня просто удивителен. Надо же, есть, оказывается у нас еще организации, где занимаются настоящей наукой, а не имитацией.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама