Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Но дело не в этом - дело в том, что все известные мне аспиранты, защитившие диссертации, аспирантуру успешно совмещали с работой и, как минимум, не голодали. Так что это не Вам не дают работать инженером, а Вы не хотите работать.
|
nauczyciel, мне очень сложно дискутировать с человеком, который "не в теме", но попытаюсь объяснить. Во-первых, проблема совмещения, действительно, существует, и, как видите, не только я одна о ней говорю, у топикстартера те же проблемы. О проблеме ставок для молодых сотрудников в системе академии наук даже рассказывать не буду - наберите в интернете и почитайте сами. Повторяю в сотый раз - весьма возможно, в других институтах все как-то по-другому, но вот у нас дело обстоит так.
Во-вторых, Вы, как и большинство здешних обитателей, рассуждаете с позиций гуманитариев, у которых нет полевых работ по 4-5 месяцев (и далеко не всегда летом) и материала, который надо по многу часов руками обрабатывать. Если Вы знаете много работодателей, которым позарез нужен сотрудник, работающий по 2-3 часа в день и имеющий необходимость каждый месяц исчезать на 1 неделю, киньте его мне - с удовольствием с ними свяжусь.
Я когда-то тоже думала, что все успею, и преподавала в медицинской академии на полную ставку весь первый год аспирантуры (для чего, кстати, завела вторую трудовую книжку, поскольку первая лежала в НИИ). Аспирантский план выполняла и перевыполняла, научрук был недоволен тем, что я работаю, скрипел зубами, но молчал - не к чему было придраться, хотя пару раз пытался выразить свое недовольство. С начала второго года мне сделали расписание, в котором в принципе не было ни одного свободного дня, даже субботы (а у преподавателей, если вы вдруг не в курсе, формально шестидневка), все просьбы разгрести мне хоть один свободный день успехом не увенчались, перевести меня на полставки завкаф отказался. В тот момент я была более оптимистична, чем сейчас, и верила, что на аспирантскую стипендию смогу прожить, ибо выбор сделала без колебаний в пользу науки. Вдобавок материала за полевой сезон было собрано, действительно, очень много, и на обработку, соответственно, требовалось много времени.
НО! Когда я сообщила научруку, что уволилась... (барабанная дробь)... он не разговаривал со мной после этого 2 недели. Ни о какой радости, что теперь я "вся в науке" речи не было. Знающие люди мне сообщили, что научрук искренне считал, что, пока я преподаю, я смогу на все мероприятия (конференции, симпозиумы, частично полевые работы) ездить за свой счет, и, возможно, даже приобретать оборудование, а теперь за каждым рублем буду приходить к нему, что его - человека тотально жадного - донельзя расстроило...
Так что из каких соображений исходит научрук - далеко не всегда так очевидно. Вот почему вся эта история "разводись и бросай работу" кажется мне с двойным дном.
PS. за ваших знакомых аспирантов рада. А должность "инженер" прописана у меня в трудовом договоре - могу прислать копию.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Лучник
ой, да ладно сочинять  Вас что, из Вашей каптерки зовут посуду мыть, когда начальники нагрузку распределяют?
Рассуждаете, как лакей о барине: "Ничего не делает, все только по комнате ходит и что-то там пишет".
|
Лучник, идите проспитесь, вы бредите

. И не надо позиционировать себя как крутого доцента, если, действительно, ничего не знаете о распределении мест.
Аспирант, не выполнивший план, сочувствия, разумеется, не вызывает, но речь-то не об этом. Речь о том, что руководитель выставляет аспиранту ультиматум - брось семью и работу, тогда, возможно, я из тебя научного сотрудника сделаю, или пошел вон. Я о том, что это дичь полная. И о том, что неизвестно, что еще у научника, в действительности, на уме.