Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2011, 18:47   #316
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Александр45 Посмотреть сообщение
Неверная логическая цепочка. Почему высшего образования не может быть у 40%, 50%, 60% людей??? В чём проблема? Я убеждён, что не только может, но и должно быть высшее образование у значительной части граждан страны, которая ставит перед собой задачу модернизации, построения развитого постиндустриального общества
Вы путаетесь в терминах. Хорошее, профессиональное, качественное образование должно быть в идеале у 100% людей (эквивалентное по глубине, возможно, среднему уровню нынешнего высшего российского образования), чтобы обеспечить их соответствие как социальным потребностям, так и запросам рынка труда. Вот только высшим называть его не надо.

А вот высшее (предполагающее максимальную квалификацию, достижимую путем обучения теоретическому материалу без наличия профессионального опыта) может быть только у сравнительно малого процента населения - ну не может все население быть руководителями или докторами наук или генералами. И это высшее должно предполагать жесткий отбор на входе (поступление), в процессе (обучение) и на выходе (выпуск). И оно должно быть подлинным социальным лифтом.

То есть я не против наличия высокого уровня подготовки у большинства населения - отнюдь, я только за. Я лишь за то, чтобы дипломы (условно) МГУ и Мухосранского педагогического были неравноправны. Один - диплом о высшем образовании, другой - диплом об углубленном среднем профессиональном (прикладной бакалавриат). С разным статусом их обладателей.

И как раз оставлении магистратуры в ограниченном числе вузов по новому закону об образовании - совершенно правильный шаг в этом направлении. Пора отделить мух от котлет.

С последующей раскруткой статуса магистров

Добавлено через 35 секунд
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Проблема в том, что в любой деятельности высот могут достигать немногие.
И если высот, официально обозначенных как "высшие" достигли практически все, то в любом случае определяться те, кто поднимутся еще выше.
Вот они-то и будут высшими по-настоящему. Разе не так?
Именно так. Лучник, спасибо еще раз
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама