Цитата:
Сообщение от VesterBro
чему вообще она будет способствовать
|
А это и нельзя объяснить, т.к. в реформировании образования нет системного подхода, берутся за частные вопросы без предварительного решения общих. Поэтому неясно, что нам вообще надо.
Система образования - это важный, но частный элемент социально-экономической системы. Часть должна согласовываться с целым, а не наоборот. Следовательно, цели должна ставить не сама система образования - они должны исходить из стратегии развития страны. Вот что согласно стратегии и долгосрочным планам мы должны иметь в экономике (структуру, объем ВВП, размещение производительных сил, и, соответственно - определенную структуру рабочих мест с определенными требованиями к квалификации), вот под это система образования должна готовить кадры. У нас вместо стратегии "красивые слова, замысловатые..." Поэтому перед образованием нет четкого заказа - что должен знать и уметь гражданин страны.
Именно то, что нужно для реализации стратегии экономического развития, должно оплачивать государство. Остальное - по желанию граждан за деньги. Пока у нас не решен вопрос - какую экономику хотим, совершенно неясно, что делать с образованием. Если мы хотим вдруг построить "инновационную, умную" экономику, это одна система образования и структура подготовки, если хотим провести реиндустриализацию (традиционные средние этажи экономики поднять - машиностроение, химию) - это уже другая, если оставляем все как есть - третья.
Без такой четкой ориентации все реформы образования неясны, т.к. ставить цели по части системы можно лишь после установления общих (декомпозиция, дерево целей - это азбука управления).