Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
вуз свободно отчисляет не справляющихся с учебой. Но это возвращает нас к независимости вуза от платы за обучение, взимаемой со студента, то есть к госфинансированию высшего образования
|
И всё-таки нет. Я уже систему описывал, опишу ещё раз.
Итак, специальность "Электроснабжение", 1 курс - всегда три группы по 30 человек, итого - 90 человек. К третьему курсу доживают 60 человек и группы переформировывают - остаётся 2 группы. Третий курс на данной специальности - самый сложный, потому к началу 4 курса остаётся не более 30 человек (то есть одна группа), из которых дипломы защищают человек 20-25.
Отчисляют спокойно, сразу же предлагая перевод на тот же курс, с повторной оплатой. Обычно люди соглашаются, так что ВУЗ в деньгах ничуть не теряет.
Так отдельные студенты учатся на одном и том же курсе много лет, пока курс не освоят, или платить не надоест. Например, сейчас у меня в одной группе есть товарищ, который на втором курсе учится с 2008 года, я к нему привык даже

Следует отметить, что платников на этой специальности более 90%, в общем, почти все.
Аналогично поступают и в польской учельне, где я (сейчас) немного подрабатываю. Инженером становится не более, чем каждый третий первокурсник.