Правила приема в аспирантуру
По правилам в нашей стране мало кто поступает (в обоих смыслах).
Раз тема "правила приема в аспирантуру", то вот пример, как наивный человек поступал "по правилам".
Окончил я экономическую кафедру, а поступать собрался на философскую. Но! На этой кафедре я заранее ни с кем не договорился: были свои обстоятельства. Лишь предупредил, что собираюсь сдавать к ним экзамены. "Ну сдавайте, нате вам вопросы". Хорошо. Готовлюсь летом (да я и вообще уже больше 3 лет интересуюсь философией, самостоятельно изучаю ист.фил.). В Университете есть Институт подготовки научно-педагогических и научных кадров. Через него происходит поступление в люб. аспирантуру Университета, на люб. кафедру. После подачи документов есть обязательное собеседование с Зав. кафедрой и назначение научного руководителя. Зав. кафедрой философии человек занятоой, его сложно поймать. Когда же, приготовив реферат и документы, попадаю на встречу к Заву он говорит: "А мы тебя не возьмем. У тебя философского образования нет. Мы решили без философского образования, хотя бы полугодичных курсов, не брать".
Конец истории.
Мораль: связи и договоренности - прежде всего!!! Говорите со всеми, кто имеет отношение к вашей будущей аспирантуре, и чем раньше, тем лучше.
|