Rocheva Yana
Цитата:
В смысле, если ты из другого города, что к тебе и соответствующее отношение?
|
здесь важно не то, что ты из другого города и какого, а то, что ты не москвич/москвичка. То есть у потенциального руководителя может возникнуть мысль: "А может быть, она хочет попасть в аспирантуру, чтобы домой не ехать?" Видишь ли, жить в Москве, не имея там родственников или знакомых -- довольно непросто. Дорогое жилье, дорогие товары, менты приезжах, что называется, узнают по походке, и если я, например, могу спокойно шастать по городу без паспорта (хотя я этого никогда не делаю), приезжему это не удастся -- останавливают по нескольку раз на дню. А регистрацию оформить -- это тоже деньги. А работы в Москве немного. Я имею в виду -- хорошей работы. Не в стриптиз-баре, не на рынке и не на стройке. Потому что куча своих собственных ВУЗов, куча выпускников этих ВУЗов и все хотят работать, а уезжать из Москвы готовы разве что заграницу.
Так что эта позиция известна, и явление не редкое. Когда я пришла разговаривать к завкафедрой, он, несмотря на то, что "мозги у меня на месте", как он сам сказал, все равно спросил, замужем ли я и москвичка ли я. И я понимаю, почему он это спросил. Потому что, кроме моего шкурного интереса к аспирантуре, ему нужно было выяснить, ну хоть примерно -- я, поступив, наукой заниматься-то буду? Или я буду день-деньской в заботах о муже и/или ребенке, или буду бегать с высунутым языком по городу в поисках работы, или возвращаясь с работы, буду просто падать без сил и всё.
Вывод: конечно, не обязательно, если ты "чужой", то тебя не возьмут. Возьмут, если тебя уже хорошо знают и ты их устраиваешь, или ты можешь продемонстрировать нечто, чем не могут похвастаться местные. А если ты такой же -- то вряд ли возьмут, ибо в Москве и своих желающих уйма.