Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Для кандидата/доктора, и даже "кандидата в кандидаты" - верно.
Для "кафедральных мальчиков" (терм. Хулио) - не обязательно, так как они чаще всего не обладают минимальными способностями к научной деятельности, в жизни вуза занимают свою экологическую нишу и никому не мешают.
|
Ну, насчет не мешают Вы не совсем правы, все же...
Цитата:
Из собственного небольшого опыта: преподаватель, который не формально "отбывает часы", и которого любят студенты, обязательно что-то писал и публиковал.
|
Димитриадис, так речь идет о публикации чего-то стоящего, а не чего-нибудь для отчета. У меня есть примеры весьма уважаемых преподавателей, которые не публикуют ничего - или для отписки. Им нравится работать со студентами, а не заниматься наукой
Цитата:
Если имеется в виду глобальная пролема - в обозримом будущем ничего сделать нельзя, ибо пассивная позиция большей части отечественной интеллигенции явно/неявно устраивает вузовских руководителей, которые привлекли на свою сторону АУП и в оном противоестественном содружестве выиграли битву у ППС. Т.о., вуз превратился в полностью бюрократическую систему (даже не веберовскую), обронив последний фиговый листок академических свобод.
|
Эта позиция устраивает и львиную долю преподавателей, от которых перестали требовать результаты, и стали лишь требовать лояльности
Цитата:
Лично для себя - четко разделять подёнщину и оригинальное научное творчество, дейстствовать в рамках, заданных системой, не отождествлять себя с этой системой и ни в коем случае не терять человеческого достоинства.
|
И каковы перспективы в этой системе?
Цитата:
Отвечайте: "пишу докторскую, а аттестат доцента меня с некоторых пор не привлекает, ибо некомильфо".
|
Да я даже не про себя. С моей научной отмороженностью и публикационной активностью уже смирились

Я про типичную реакцию коллеги на публикацию другого коллеги
Так точно.
Цитата:
Ненормально. Но поскольку выдача лицензий на отстрел престарелых академических мастодонтов пока не производится, логично подумать о собственном остепенении в доктора, вхождении в состав диссовета с последующим проведением собственной политики в сфере исправления ситуации в отдельно взятом вузе.
|
Один человек ничего исправить не сможет. Нужна критическая масса желающих перемен. И вот тут снова возникает вопрос - почему ППС перемен не хотят? Понимают в душе, что не способны давать качественные результаты? Поставили на себе крест? Боятся, что будет только хуже?