Al D
Цитата:
не смог определится с тем, какая специальность мне подходит. В аспирантуре я бы хотел заниматься следующими вопросами (которые, кстати, связаны намного теснее, чем это может показаться на первый взгляд): статистическое моделирование, оценка, прогнозирование и сжатие данных, вычислимые способы приближения сложности Колмогорова, принятие решений в условиях неопределенности. Что можете посоветовать?
|
первым делом лучше выяснить, по каким специальностям в Вашем вузе есть аспирантура, и выбирать из них. во вторых стоит поинтересоваться наличием диссертационного совета по данной специальности в пределах досягаемости.
специальности подходят имхо
05.13.11, 05.13.13, 01.01.07, 01.01.09
Цитата:
Насколько серьезно выбор специальности ограничивает возможное направление исследований и тему диссертации? Может ли так получится, что многое определяется только компетентностью и желанием научного руководителя, и вышеописанным мне разрешат заниматься, скажем, на специальности 05.13.01?
|
скажу как знаю, мэтры меня поправят если что
название дисера должно соответствовать специальности, или хотя бы иметь к ней отношение, хотя на деле можно заниматься левыми (в пределах разумного) проблемами. Аспирантура имеет целью помочь аспиранту в написании дисера. А если дисер написан, то соответствует ли содержание дисера специальности, на которой учился аспирант, на момент защиты мало кого волнует. Многие меняют название дисера перед самой защитой, и защищаются не по той специальности, по которой учились, а по смежной. Это не проблема.
Добавление от 24.05.2003 10:59.
Цитата:
Может ли так получится, что многое определяется только компетентностью и желанием научного руководителя, и вышеописанным мне разрешат заниматься, скажем, на специальности 05.13.01?
|
с руководителем надо определиться с постановкой задачи и предметом исследования, а всякие формальности типа специальности и пр - решаются с отделом аспирантуры