Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2003, 19:31   #8
JamesBond
Newbie

По умолчанию Аспирантура как педагогическая система

Цитата:
Как Вы считаете, разве реальная аспирантура не является такой педагогической системой, где предусматриваются равноправные отношения между руководителями и аспирантами? Разве не также как аспирантам нужны руководители...
Пока меня на забавнили совсем, отвечу тут. Я ж не знаю, насколько прекрасная Админ отвечает добром на добро. Хотя уже понятно, как. Но вот еще не совсем.

Нет. Не так же нужны, а с точностью да наоборот нужны. У аспиранта есть силы, а у руководителя - идеи. То есть, сама специфика "нужности друг другу" предполагает более основную роль идеи над реализацией.

Если в понятие "педагогической системы" вкладывать то, что Вы описали, то тогда аспирантура - вообще не педагогическая система, а производственная система. Существует такая отрасль общественного производства, именуемая наукой, и вот там типа курсы для научных работников по специальности, где их учат производить научный продукт. Называются те курсы аспирантурой.

Кстати, со своей аспирантской группы (а нас было 15 чел) я В УПОР не помню ни одного аспиранта. Всю кафедру, не мою, а политеховскую, моего руководителя, гда я работал все три года - своей считаю, да и до сих пор они меня тоже за своего считают. Свой курс - 90% помню. Школьных - 100%. А вот аспирантов - ни одного. Хотя например, философию нам только в аспирантуре дельно рассказали. Философа нашего помню, умный мужик был.
Это лишний раз показывает, что аспирантура - если и числить ее системой педагогики, то лишь системой педагогики выбранного руководителя.
То, что он вкладывает в это понятие, то и в тебя заложит, если ты его аспирант.
Естественно, равноправия никакого там нет, да думаю, в науке его и быть не может в принципе. Создает только создатель, остальные пользуются. Или помогают, или разрушают, это уж кто как.
Пифагор, так уж повелось, равен Аристотелю только потому, что веса их примерно равные. А вот уже ученики Пифагора - пифагорейцы скопом, и как звать кого - уже не вспомнить.
JamesBond вне форума   Ответить с цитированием
Реклама