gav, пример с Фурсенко не к месту, кажется. На его месте не ожидается мегамозг, и не думаю, что Фурсенко отличается от нас с Вами повышенной глупостью и недалекостью. Что такое хороший министр в России -- это значительно меньше понятно, чем что такое хороший командир полка. Прежде всего потому, что ответственность министра значительно более расплывчата, чем ответственность боевого командира.
А насчет убийства и сокрытия его следов (как можно скрыть -- не пойму) -- ни к чему громкие слова о чести, трусости и т.д. Нам не только неизвестны детали, но не могут быть полностью ясны мотивы. Это война, причем дурная, с двойными стандартами. Когда боевики постреливают из-за углов, а в ответ надо сначала <<стой, стрелять буду!>>, затем предупредительный выстрел вверх (а то посадят).
Типичный пример -- дело группы Ульмана.
Знаете, возможно. Но все равно. Разведгруппа спецназа военной разведки охотилась за раненым Хаттабом. Десантировались, сделали засаду у дороги. Когда показался на дороге уазик, старший группы капитан Ульман вышел его остановить, но тот не стал тормозить, едва не сбил. Далее -- предупредительный выстрел вверх и стрельба на поражение. В итоге -- один убитый, двое раненых (которым была оказана первая помощь). Все -- гражданские, 6 человек. Поскольку группа обнаружилась -- доложили командованию. В ответ по рации: <<У тебя не один двухсотый (т.е. убитый), а шесть>>. Ульман несколько раз получал подтверждение этого приказа, в том числе дал прослушать всей группе. И приказ был исполнен. Всех оставшихся в живых чеченцев расстреляли, машину сожгли.
Через два дня в часть, где располагалась группа Ульмана, пришли чеченские милиционеры(!), чтобы арестовать группу спецназа по обвинению в убийстве.
В этом рассказе меня больше всего удивила фраза: <<Боестолкновения удалось избежать, поскольку командование быстро согласилось выдать Ульмана и его группу>>.
В такой ситуации вроде дело более ясное, чем с Будановым. Но почему-то возмущает не смерть гражданских чеченцев в первую очередь.
Морализаторам можно пожелать (понарошку, естественно) примерить такую шкуру на себя.
|