Итак, в продолжение темы.
Сегодня вычитал один любопытный документ,который разрешил все вопросы насчет того является ли магистратура вторым высшим.
Открываем закон: «О внесении изменений в отдельные законодательные
акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования) от 24 октября 2007 года № 232-ФЗ пункт 5.
Квалификация "дипломированный специалист", присвоенная имеющим
государственную аккредитацию образовательным учреждением высшего профессионального образования до прекращения в Российской Федерации обучения по программам подготовки дипломированного специалиста, приравнивается к квалификации (степени) "специалист".
Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.
(в ред. Федерального закона от 10.11.2009 N 260-ФЗ).
Дата момента от которого отчитывается квалификация "специалист" - 30 декабря
2010 года. Т.е., если вы поступили (не окончили) после этой даты, то в магистратуре обучаться не имеете права.
На мой взгляд подобная норма, разрешающая по сути сейчас специалистам поступать в магистратуру, обяъясняется очень просто: на данный момент количество бакалавров минимально и они не в состоянии занять все места магистратуры. Поэтому можно с легкостью туда попасть.
А вот уже с выпуском 2014 года такой проблемы не будет и скорее всего поступить в магистратуру станет очень сложно. Т.е. количество мест бакалавров больше, чем магистров.
Вывод: хотите второе высшее поступайте в ближайшие 4 года.
|