Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2011, 01:52   #28
Alextiger
Platinum Member
 
Аватар для Alextiger
 
Регистрация: 16.05.2011
Адрес: SPb.Ru
Сообщений: 4,607
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Сталин не был богом, он не мог отслеживать каждое уголовное дело. Но да, я считаю, что Вавилова именно репрессировали. Но вина в этом его оппонентов, что заручившись поддержкой сгноили его в тюрьме.
«Дело Трудовой крестьянской партии» не простое дело. Арестовано множество профессоров. Было под личным патронажем Сталина. Кроме того, академик это всё же не крестьянин. Помнится, Сталин лично запретил репрессировать Г.К.Жукова. Так что мог, если хотел. Н.И.Вавилов подставился: стал защищать ни в чем не виновных профессоров. Это одно означало смертный приговор. Кампанию в прессе оппоненты не могли контролировать - они лишь подыграли и использовали ситуацию в своих целях.
Заметим, А.С.Бондаренко, якобы оппонент, был расстрелян в 1941, на суде он отказался от всех своих показаний против Вавилова (как и ряд других якобы "доносчиков"). Так, в деле есть протокол допроса Муралова в 1940 г., но тот был расстрелян еще в 1937!
В тюрьме Вавилов написал книгу по истории земледелия. Ее уничтожели по решению НКВД. Оппоненты, я думаю, даже не знали о ней.

Добавлено через 3 минуты
Дальше интересна судебная система. Сначала смертный приговор. А потом, следователи из этой же системы, на основе тех же документов, но уже после Сталина, вдруг не находят даже состава преступления.

Последний раз редактировалось Alextiger; 01.07.2011 в 02:25.
Alextiger вне форума  
Реклама