Цитата:
Сообщение от Jacky
Это что такое было?
|
Это смешно ровно настолько же, как и Ваши рассуждения выше
Цитата:
Сообщение от Jacky
Начнем вот с чего: почему "очевидно"?
|
Потому что спасение души - это дело веры. А если веры (доверия) нет - нет и спасения. Все просто и очевидно.
Цитата:
Сообщение от Jacky
И такой экстремальный пример. Представьте, умирающий человек перед смертью хочет исповедаться и причаститься. Времени осталось мало. Ну, и вот так случилось, что поблизости был священник, у которого, к несчастью, есть лексус. Что этот человек скажет, как думаете? Одно из двух: "не буду я тебе исповедоваться, лексус, дети небось голодные в приюте, иди нафиг" или "слава Богу, по великой милости Его священник успел вовремя и я не умру без покаяния"?
|
Так в том и дело, что найдется некоторое число верующих, которые ответят по первому варианту. Потому и тему такую завела - наслушалась местных верующих, которым неприятны вышеописанные священники. Так что, пример хоть и экстремальный, но дурацкий, ничего не доказывающий.
Цитата:
Сообщение от Jacky
А я вообще "встрял" по конкретному поводу, когда Martusya заявила, что не пойдет на исповедь к священнику с золотыми часами и нищими детдомовцами. А не по поводу мнения светской морали как таковой.
|
А нечего тут теперь оправдываться
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Alextiger
а, типа, остальные граждане могут быть бездуховными?
|
Какие остальные?
Каждый сам хозяин собственной духовности

А священник - образец для подражания, этакий эталон духовности. Должен им быть, по крайней мере.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
Раз духовность с бедностью у вас связана
|
Бедность не связана с духовностью. Это очевидно всем, кроме Вас, видимо.
Речь о том, что духовность должна ставиться священнослужителем на первое место по отношению к мирской мишуре.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
тогда коммунисты - самые духовные.
|
Да, о коммунистах-то мы тут еще не поговорили
Цитата:
Сообщение от Kayra
Просто двуличие (одно на словах, другое - на деле) ставит под сомнение весь этот фарс
|
Вот именно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Jacky
Если же вдруг священники станут добродетельными бессеребренниками и хорошим примером для подражания, влияние церкви рискует увеличиться. Разве мы этого хотим?
|
По крайней мере, это будет честнее по отношению к тем, на кого церковь оказывает влияние. Не согласны?