Andriy, в теории управления под регулированием иногда понимают и изменение по требуемому, но заранее заданному закону регулируемой величины. То, есть, в принципе, регулирование в смысле поддержания тренда здесь тоже вписывается. Но это несколько стирает разницу между управлением и регулированием.
Но с инфляцией, мне кажется, дело не в этом.
Задача ведь ее минимизировать, то есть "держать около нуля"? Тут никаких трендов нам не нужно. Чем круче она будет падать до нуля - тем лучше. А если цель - поддерживать заданный тренд, то тогда резкое ее сокращение будет неудовлетворительным качеством регулирования, так как нужный более плавный тренд не был выполнен.
Так что снижение и "поддержание на заданном уровне" вполне могут означать одно и тоже. С той же температурой в печке. Если нам нужно ее регулировать на 100 градусах, а текущая температура 200, то процесс регулирования (поддержания возле ста) будет в первую очередь направлен на снижение температуры в печке. Также, может быть, и с инфляцией. Мы ее хотим в ноль регулировать, но так как она около 8%, то для регулирования в ноль ее приходится снижать...
Добавлено через 50 секунд
LeoChpr,
Цитата:
Регуляция (лат. regulare – устраивать, приводить в порядок) – 1) упорядочение, приведение в должное состояние; 2) управление, соблюдение должного состояния, правильного положения, действия и т.п. (КСИС, 1979, с. 236).
|
хорошее толкование!