Cherry
Цитата:
Долго думала, наконец, пришла к выводу о том, что нет в жизни идеала Не будет так чтобы всегда было хорошо и можно было бы получать только удовольствие...Хочу уточнить, что под идеалом я подразумевала жизнь без проблем, когда не надо напрягаться из-за того, из за чего напрягаться не хочется
|
Мотив действий достойчного человека должен заключаться не по принципу "хочу ли я напрягаться, что бы это сделать или нет?". Достойный человек делает не то, что ему нравится (вопрос "нравится - не нравится" довольно субъективен), а то, что он считает объективно правильным и верным. Может не нравится заправлять кровать, готовить ужин, и выносить мусор. Но это должен делать каждый человек. А желание делать только то, что тебе нравится, а не то, что объективно следует делать - безнравственно.
Добавлено
По поводу удовольствий.
Существа, стоящие на эволюционной лестнице ниже, имеют более примитивные стимулы для получения удовольствия. Кошка, например, до смерти (довольно, кстати, скорой) может возмуждать электроды, связанными с ее центрами удовольствия. Человек существо более высокоразвитое, и для стимулирования правильного с точки зрения выживания и развития вида поведения у него выработались более сложные механизмы. Помимо удовлетворения своих физиологических потребностей, человек получает удовольствие от решения проблем, от преодоления препятствий. Очевидно, чем труднее путь к цели, тем большее удовольствие получает человек от ее достижения. Решение важной проблемы приносит гораздо большее удовольствие, нежели совершенно беззаботный отдых под пальмой. Отсюда без наличия проблем, препятствий, трудностей человек не может быть сколь-нибудь полно счастливым. Отсюда поиск Вашего идеала - совершенно бессмысленное занятие.