Цитата:
Сообщение от Kayra
Из каждый 5-10 аспирантов защищается, как правило, только один. Аспирантура не предполагает автоматического получения степени к.н.
|
О времена, о нравы!
В наше время, если аспирант не защитился - это минимум подмоченная репутация руководителю.
Цитата:
Сообщение от Толич
Далеко не всякий д.н. становится зав. каф.
|
Для крупных может и быть так, но я дважды избирался на завкафы и при этом ни разу на доцента.
Траектория: ассистент --> старший препод --> доцент --> завкаф, или ассистент --> старший --> доцент --> профессор --> завкаф это плоскость горизонтального но, не роста и не соц.статуса, а всего лишь расширение обязанностей. Властных полномочий ни рядовой ассистент, ни рядовой доцент/профессор, ни завкаф не имеют. Слегка уменьшается нагрузка, но появляются иные функции помимо академической нагрузки. В застойные времена это называлось "овладение смежными профессиями". Работая в поликлинике, когда у меня в кабинете на столе стоял аппарат Рива-Рочи (для измерения давления) - я получал 80 рублей. Когда появился еще аппарат ЭКГ я стал принимать больных от других терапевтов - зарплата 80 рублей. Когда ушел на заводскую скорую помощь - я овладел методом проверки на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, но не стал делать ЭКГ - получал 85 рублей. Зав. заводской скорой писала на меня телеги - получала за это + 10 рублей, но она не умела ни снять ЭКГ, ни проверить на алкоголь.
По отношению ко мне - она на вершине. Вертикаль. Мои достижения - расширение квалификации, но без оплаты. Какая это горизонтальная? Горизонтали нет. Есть просто эксплуатация более квалифицированного работника менее квалифицированным.