Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2011, 08:19   #138
Aspirant_Cat
On-line

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
Вообще-то гороскоп - это эмпирический опыт, накопленный человечеством. Выборка колоссальна. Так что...
Это называется "вненаучное знание" (конкретно астрология, по-моему, паранаука). Критериям научности оно не соответствует, поэтому его истинность у науки находится под сомнением, тем не менее, знание есть.

По поводу конкретно астрологии можно сказать следующее. Мало того, что создаваемое ею знание не может быть проверено экспериментально, тот факт, что она не учитывает 13-е созвездие, приводит к "съезжанию" всего гороскопа на 5 или 6 дней ежегодно, то есть на самом деле астрологический Близнец может оказаться хоть Овном, хоть Рыбой - да любым знаком зодиака. Вот так-то. Подробнее можно почитать в монографии В.М. Найдыша "Наука и квазинаука". Думаю, в Интернете также найдется немало информации по этому поводу, если поискать по запросу "астрология паранаука", например, или "астрология квазинаука".

Вот здесь: http://www.twirpx.com/file/470843/ у меня кое-что есть по этому поводу, но очень кратко, потому что цель работы была другая, нежели раскрыть сущность астрологического знания. Зато там есть выходные данные на Найдыша.

P.S. Думаю, тему стоит разбить на две: "Совместимость по гороскопу" и "Наука ли астрология?" или вообще переименовать, потому что уже с первой страницы обсуждения встают вопросы о научности и об истинности астрологического знания.

Добавлено через 48 минут
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
то.... пропаганда черной мистики?
Эта пропаганда с 90-х идет, даже с конца 80-х.
Ага... помню, была дома книжка "Черная магия и белая магия" - что-то в этом роде, как раз тех лет издания. Куда делась после смерти прародителей - не знаю.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама