Nadin вполне вас понимаю. Хотя в моей недолгой жизни сложилось несколько иначе: Вышла замуж еще в период дописывание диплома - поступления в аспирантуру. В этот моцмент не задумывалась над вопросом совместима ли личная жизнь и наука, хотя перед глазами был не слишком удачный опыт родителей.
Цитата:
нелегко выслушивать обвинения в моей "хронической бесхозяйственности"
|
Этот этап проходили почти безболезнено, но небезосновательно.
Дело в том, что некоторая небрежность в ведении хозяйства это наша общая черта с мужем. Но именно за это на меня "нарисовала зуб" его сестра (Она не просто замечательная хозяйка, но воплощение мечты многих мужчин о хранительнице домашнего очага).
Цитата:
Без сомнения, мужчина должен приложить все усилия, что бы обеспечить свою семью. Но, к сожалению, редко удается совмещать доходный заработок с научной деятельностью.
|
Это была одна из причин, по которой разошлись мои родители (оба кандидаты, преподаватели ВУЗа). Было перестроечное время, а отец писал докторскую...
И это одна из причин, по которой мой муж бросил аспирантуру. (Раскрою маленький секрет: Всем знакомым и родственникам я это описывала как подвиг (вообще-то я этим действительно горжусь))
Жалобы на невнимание (временами - тихие и почти безмолвные) я реагировала тем, что интересовалась его делами. Очень много для себя почерпнула из дневников императрицы Александры Федоровны (Она была очень деятельностный человек, однако всегда интересовалась делами мужа).
А когда я попросила мужа помочь мне немножко с математической обработкой данных, все вопросы о моей занятости пропали сами собой (почувствовал себя в моей шкуре).
Зато во всех бытовых вопросах часто приходится обращаться за советом к мужу (даже если у меня уже сформировано какое-то мнение), чтобы он не чувствовал себя обделенным (В конце-концов кто у нас глава семьи?! Правильный ответ - муж).
Сейчас, когда срок аспирантуры подошел к концу - муж уже споскойно реагирует, на образ моей жизни, понимает, что это не просто временное, а постоянное. Вроде как давно не слышала жалоб о невнимательности, а вот над нехозяйственностью пришлось поработать.
Кстати, поделюсь советом (вдруг кому-нибудь пригодится): самый лучший друг и союзник в убеждении родных и знакомых в том что научная деятельность - это хорошо и ради этого девушка может чем-то пренебречь в домашнем хозяйстве - это свекровь. Убедите ее (в первую очередь будущими прибавками (если она сама не научный работник, а, допустим бухгалтер), а затем объясните, что все то хорошее и новое, что ее окружает было создано за счет таких как вы

))).