Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2006, 12:04   #38
Ale
Junior Member

По умолчанию Почему Вы пошли в аспирантуру

Я пошёл в аспирантуру по двум причинам:

1. На последнем курсе института я почуствовал, что хочу продлить свои молодые годы, беззаботную студенческую жизнь. Очень не хотелось полностью окунаться во взрослую жизнь и прощаться со студенческой.
При этом я уже начиная с последнего курса института и далее на всём протяжении обучения в аспирантуре работал полный рабочий день по специальности.
Таким образом, я жил одновременно двумя жизнями: взрослой на работе и в семье (на первом году аспирантуры я женился), и молодой беззаботной в аспирантуре.

2. Во времена молодости моих родителей количество людей с высшим образованием было относительно небольшим и они считались элитой общества, имели заметное преимущество в карьерной гонке.
На мой взгляд, в настоящее время высшее образование обесценилось. Сейчас, наверное, каждый второй имеет высшее образование, оно перестало быть чем-то выделяющим человека из толпы. Так вот, чтобы иметь возможность выделиться из большой массы людей просто с высшим образованием, я и захотел получить кандидатскую степень. В том числе и для того, чтобы получить преимущество в карьерной гонке.
На мой взгляд, кандидатская степень в настоящее время равна высшему образованию 30-40 лет назад. Может быть, когда вырастет мой сын, кандидатов наук будет тоже настолько много, что для того чтобы выделиться из толпы нужно будет получить докторскую степень. А дальше - больше... Это, кстати, очень даже хорошо, это и есть эволюция...

А потом уже в процессе обучения в аспирантуре я втянулся в процесс. И получил большое удовольствие от посещения лекций и семинаров по философии и экономике, от написания и защиты диссертации, от преподавания, от общения с известными учёными по моей специальности и от многого другого.

А сейчас после защиты получаю удовольствие от того, что не надо постоянно находиться в режиме бега между работой и институтом. Получаю удовольствие от возможности сосредоточиться только на интересной мне работе, которая к тому же приносит неплохой доход. От возможности проводить достаточно времени с сыном...
А также сейчас немного преподаю, что позволяет не сильно отрываться от молодости...
Ale вне форума   Ответить с цитированием
Реклама