Chief CLMiS
Прошлый декабрь-январь находился в командировке в Берлине. Немецкий язык не знал совсем, английский - чуть выше среднего разговорного. Особых проблем с языком не испытывал, 90% населения разговаривают на английском отменно (в отличие от Франции). Напрягало только непонимание объявлений в метро (типа: "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны и перейти в другой поезд, который ждет Вас на такой то платформе"

. Случалось такое довольно часто, так что если вдруг после длинного непонятного объявления народ начал массово выходить из вагона - лучше последовать за ним. Больше всего напрягал режим работы магазинов: закрываются рано и очень малая часть работает в выходные. Так что запасайтесь продуктами заранее. Ужин в ресторанах - около 20 евро за ужин. Но можно легко наестся и на улице, уложившись в 10. Фаст-фуд намного богаче чем у нас. Обязательно отведайте Donar Kebab (читается как "Дёнер"

- что то типа шаурмы, считается полезной пищей. Отношение к приему пищи очень демократичное. Если у нас еда на улице - признак "бомжа", то там - это в норме, даже на лекциях студенты достают пакеты и начинают жевать. Да, уличные забегаловки работают также как и магазины - закрываются рано и в выходные работают плохо. Более-менее работают только рестораны. Так что если Вам захотелось поесть часов 8 вечера в субботу, а холодильник пуст, то поможет только ресторан. Транспорт организован весьма интересно. Автобусы, метро (есть наземное: С-Баны (S-Bahn) - Берлин и пригороды, есть подземное: У-Бан (U-Bahn)), также есть региональные поезда. Советую купить месячный проездной "на всё" - около 80 евро (учтите, что одна поездка не важно на чем, важно только расстояние, точнее наличие зон между станциями, будет стоить от 1.5-5 евро). Очень удобно планировать маршрут на сайте
http://www.fahrinfo-berlin.de/Fahrinfo/bin/. Вводите начальную остановку, конечную и время выезда, и алгоритм выбирает оптимальный по времени маршрут по всем видам транспорта (учитывается даже время пешеходных передвижений между станциями или остановками). Да, в выходные режим движения транспорта существенно изменяется в худшую сторону. Если интервал автобусов в будний день – 15-60 минут, до в выходные интервалы увеличиваются в несколько раз. Кстати, очень дорогие междугородние поезда. Дешевле самолетом (серьезно).
Что касается Интернета. В университете, в котором я работал, и в гостинице, в которой жил (при DASY), был бесплатный безлимитный Wi-Fi. В университете выдавали конвертик с авторизационными данными и настройками SSH. В гостинице вообще никаких паролей и авторизаций не требовалось – сетевая карта обнаруживала сразу сеть, DHCP сразу выдавал «белый» адрес – и качай сколько хочешь. Только вот с Warez'ом аккуратней – уголовная ответственность не только за распространение, но и за закачку контрафактного ПО. По Берлину много специализированных «точек выхода в Интернет». От абсолютно бесплатных до довольно дорогих. На некоторых крупных остановках расположены терминалы, откуда совершенно бесплатно можно выйти в Интернет.
Проблем с путешествием по Европе не было – по Шенгенской визе даже паспорт заграничный ни разу не спросили. Ездил на новый год в Париж – пришел в турфирму местную, и мне предложили за 200 евро тур на три дня на автобусе с проживанием и двухразовым питанием. Единственное – гид, конечно, немец и все экскурсии на немецком. Жизненно-важные вопросы (как то: во сколько подходить к автобусу после осмотра достопримечательностей) приходилось решать отдельно – индивидуально пдходить и переспрашивать. Да, во Франции на английском говорят значительно меньше.
Добавлено
Да и еще: проезд "зайцем" в общественном транспорте - 200 евро. При первой же моей поездке отштрафовали женщину-американку. У нее был билет, но она его не активировала (не знала, что это требуется). Естественно, никакие уговоры не помогут - штраф придется заплатить. Правда, это был первый и единственый случай, когда я встретил контролеров в общественном транспорте. А ездил я много (каждый день в течение двух месяцев). Не стоит переходить дорогу на "красный" - штрафы тоже большие.