Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2011, 13:27   #100
AlBe
Junior Member
 
Регистрация: 15.07.2011
Сообщений: 56
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
El Naschie, египетский физик, (теперь уже бывший) главный редактор журнала компании Elsevier - кажется, Solitons, Fractals and Chaos. ... До небес взлетал как индекс цитирования так и импакт журнала
Статьи с подробным описанием результатов жульничества не нашел, но некоторые ссылки по теме посмотрел. Правда никаких "небес" не вижу, семечки вроде бы. Сейчас импакт у журнала болтается у 1.2. И даже если бы он гулял у пятерки-десятки, ни на что глобальное для всей системы цитирования игры вокруг этого импакта не влияли бы, по-моему. То, что El Naschie накрутил себе индекс до первых рядов в мире, пока не нашел, и мне пока не верится, что такое возможно.

В любом случае, снова повторю, сам скандал является показателем того, что люди высоко ставят такие формальные показатели. Знаковость же явления здесь вижу в том, что в эту игру с импактами и цитированием вступили уже и математики, которые традиционно страдали от традиции цитировать друг друга по минимуму. То, что такой скандал подняли и обсуждают - показатель честности и научности внутри данной науки, но и только.

Цитата:
Сообщение от Homo novus
Чаще она становится объектом критики, причем нередко - яростной.
Буду верить Вам. Что мне непонятно: говорите ли Вы на самом деле о статистике всех плохих работ, или же о частных случаях и исключениях из правил. Вот на этом форуме обсуждается, что люди иногда публикуют статьи за деньги или же в неизвестных вестниках слабых вузов. У меня сложилось мнение, что эти статьи - как правило слабые, ведь сами авторы ленятся их переводить и посылать в международные журналы по своей тематике. Утверждаете ли Вы, что большинство статей в "Мурзилках" чаще всего кем-то цитируются, критикуются? Да еще и яростно? Или иногда встречаются работы, которые надо критиковать? Мне все-таки кажется, что плохие статьи чаще всего в небытие уходят. Да и на критике работ даже уровня раздутых СМИ вроде Фоменко-историка и Петрика сотен цитирований в научных журналах набрать, мне кажется, легко: разве 1-2 критических статей не хватает для поправки ошибок, ну пусть десятка?
AlBe вне форума   Ответить с цитированием
Реклама