Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2007, 01:29   #7
elek
Newbie

По умолчанию Начало обучения

Цитата:
У нас в универе тоже особо не представляли, только через полгода после зачисления пригласили на заседание кафедры и немного представили.
а тему вам когда и где утверждали? без вашего присутствия что ли?

Цитата:
В моем универе тоже ничего такого не было. никакого представления и т.д. Начали учиться и все, как будто ничего не изменилось.
ну если вы там учились, то в принципе почти всех должны знать. Хотя кафедры бывают разные по численности, где-то 10 человек, а где-то и по 40.

Цитата:
А ведь аспирантов по моей специальности совсем немного (прибавляется человек 5 в году)
ну это смотря с кем сравнивать. У нас по 1-2 в год прибавляется. В лучшие времена трое.

А вообще, это, конечно, хорошо, когда человека "вводят" в кафедральную жизнь. Проще адаптироваться. Ведь зачастую даже если человек учился и писал диплом по этой кафедре, он не обязательно всех знает. А тут представили аспиранта коллективу, он уже не какой-то незнакомый мальчик/девочка, а известно кто.
В основном, думаю, всё зависит от зав.кафедрой.

У нас, например, кафедра маленькая, со всеми преподавателями познакомилась во время учебы. С несколькими были более тесные отношения. Так что к началу моей научной работы на кафедре меня уже все знали. А обстановка на кафедре такова, что удалось быстро влиться в коллектив. Да и зав.кафедрой всегда доброжелательно относится к молодежи. Пригласил посещать заседания кафедры, на первом заседании всех представили (это еще в магистратуре). Правда, тем, кому кафедра не интересна, так там особо и не появлялся и ни с кем не общался. А те, кого интересует кафедральная жизнь успешно в нее влились.

elek вне форума  
Реклама