Я не согласна с
PavelAR, что нужно давать фундаментальное образование, а спецзнания каждый получит сам из Интернета и курсов.
Во-первых, дать знания ещё не означает "взять". Я работаю, в основном, со студентами старших курсов (4 и 5) и хочу сказать, что они (не все конечно, но подавляющее большинство) не имеют "фундаментального образования", поэтому у нас практически в каждом спецкурсе, который опирается на более менее сложный математический аппарат, предусмотрены 2-3 лекции, которые посвящены т.н. повторению пройденного. А на самом деле это, естественно, объяснить всё заново, "по-быстрому и на пальцах".
Во-вторых, например, для работы инженером-конструктором (например, мебели для кухни), или бухгалтером, или переводчиком совершенно не обязательно иметь сильную фундаментальную подготовку. Поэтому для людей, которые не стремятся к каким-то вершинам первые три года в вузе превращаются в социализацию, адаптацию и т.п. о чём и говорит
VAR
В-третьих, смешно говорить о том, что недоступность качественного образования закроет путь наверх простым людям. Тот же Черномырдин был троечником и двух слов связать не может, однако, это не помешало ему в своё время добиться значительных высот. У некоторых олигархов вообще нет высшего образования, так что опять соглашусь с
VAR
Цитата:
хорошая телефонная книжка полезнее десятка дипломов
|