16.09.2011, 00:17
|
#365
|
Gold Member
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
|
Цитата:
Сообщение от VAKa-VAKa
Насчёт кандидатских аттестационных дел - да, в "Положении..." отсутствует упоминание об участии ВАК в присуждении степени. Получается, вся ответственность и весь контроль за научное содержание диссертаций ложится на плечи диссоветов, потому что сотрудники Минобрнауки, естественно, не смогут выполнять функции экспертных советов. Другое дело, что порядок прохождения кандидатских дел через "горнило" аппарата ещё не утверждён. Поэтому - ждём... Ждём также и новую редакцию "Положения о совете...", которая пока находится в разработке и будет содержать перечень и формы документов аттестационного дела. Спрогнозировать время его выхода сложно, но оно, надеюсь, прояснит многие моменты.
Насчёт роли Президиума - мне думается, что он никуда не денется (иначе не нужен председатель?) и именно он, как и раньше, на основании заключений ЭС, будет принимать решение о присуждении докторской степени, на основании которого Минобрнауки будет выписывать и выдавать диплом. Хотя всё это лишь предположения, т.к. вопросы, связанные с формами дипломов и алгоритмом действий в настоящее время решаются.
Добавлю, что в новой редакции Положения о ВАК от того же 20 июня написано "Для оперативного решения текущих вопросов государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, возникающих в период между заседаниями Комиссии, из числа ее членов формируется президиум Комиссии.
Состав президиума Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации.
Заседания президиума Комиссии проводятся, как правило, еженедельно"
То есть всё по-старому...
Как говорится, будем подождать.
|
Нелогично утяжелять конструкцию получения ученой степени доктора наук при этом сокращая сроки рассмотрения аттестационных дел с 8 месяцев до 5. Однако не думаю, что стоило бы так кардинально менять законодательство, не преследуя определенной цели: лишить президиум ВАКа реальных полномочий по присуждению ученых степеней и передать эти функции Минобрнауки. Минобрнауки -это не та структура, которая просто будет формально выписывать и выдавать диплом по решению президиума ВАКа. Зачем на себя вешать эту функцию, если решения принимают другие. Сравните старое положение о ВАКе: Высшая аттестационная комиссия принимает решения о присуждении ученой степени доктора наук и новое: Комиссия осуществляет следующие функции дает заключения Министерству образования и науки Российской Федерации о результатах экспертизы диссертаций соискателей ученой степени доктора наук. Как говорится разница на лицо. А работа Президиума даже сейчас ведь заключается не только в присуждении ученых степеней. Форма новых диплом унифицирована и уже утверждена приказом Минобрнауки (осуждается в другой ветке портала). Если Минобрнауки будет работать такими темпами, то скоро мы получим и новое положение о диссертационных советах. Поживем, увидим.
|
|
|
|