Тема интересная, поэтому решил написать свой отзыв.
Во-первых, солидаризуюсь с
rabbit_run:
Цитата:
У меня тоже мандраж был за месяц-два до защиты - до истерик и общего расстройства организма. А чем ближе заветные даты - тем как-то времени на мандраж не хватало. Столько надо было успеть отвезти-приезти-исправить-доделать, что деваться некуда было.. Да и в какой-то момент стыдно стало за свою моральную несобранность
В результате, накануне защиты декламировала с толикой артистичности - как будто спектакль играю, смеясь, доклад к защите. И, казалось, что будет завтра мне уже все равно
Еще поделюсь советом - за месяц до апробации, несмотря на занятость диссером, старалась себя занять чем только можно - записалась на танцы и язык Так что, отвлекитесь немного на что-то другое - как не парадоксально, но всем заниматься очень даже можно и это в моральном плане очень помогало
|
Во-вторых, уважаемая
amina, спешу поделиться собственным небольшим опытом. Что касается предзащиты, то Вам дали уже немало дельных советов. Теперь что касается защиты. Для меня это было то еще нервное потрясение (у каждого человека это по-разному проходит, кто-то спокойнее реагирует, кто-то нет). Пообщался я с теми кто защищался до меня и выяснилась следующая картина: перед самой защитой можно попробовать принимать успокоительные средства, которые свободно продаются в наших аптеках (от настойки пустырника до новопассита - в общем все то, что помогает в стрессовых ситуациях). Причем "балуются" этим все - то есть не только исключительно женщины, как мне до этого казалось, но и мужчины-соискатели, главное не переусердствовать. Потому как та же валериана в повышенных дозах приведет к сонливости, что тоже на защите не есть хорошо.