Цитата:
Сообщение от AnnaR
Вспомнила еще один случай, знакомая (недавно получила звание профессора), известный и уважаемый литературовед, проверила свою докторскую ради интереса в этой системе, так как хотела понять, насколько она эффективна в работе со студентами. У нее чуть ли не под 50% процентов заимствованного текста получилось, т.к. литературные источники, материал, который она анализирует и цитирует, размещен в сети.
|
Мы тут по-моему путаем мух и котлеты. А мухи и котлеты должны быть отдельно. Насколько, я понимаю, система антиплагиат показывает процент заимствованного текста анализирую порядок слов в словосочетаниях и предложениях. Но, обратите внимание, для положения о порядке присуждения ученых степеней важно не то, что вы заимствовали, чужой текст, а то, что вы не дали ссылку на него в тексте диссертации. Заимствовать никто не запрещает - главное цитируйте! А насколько, я понимаю, вряд ли у этой программы есть функция соотнесения тех заимствованных словосочетаний и предложений с цитируемым списком литературы. Да и вообще, обойти систему Антиплагиат, человеку который дружит с русским языком - не проблема. Стоит изменить порядок слов и словоформ в узловых точках предложения, а также взять синонимичные слова и система плагиат ослепнет. Потому что, авторское право охраняет лишь
форму, а не содержание. Да - это более трудоемкий процесс для соискателя, но он позволит защитить себя от нападок этой компьютерной системы. Ведь новизна иногда возникает из логического последовательного цитирования материала с анализом, и такого материала может быть больше 50%. И 50% и более заимствованного текста это не всегда равно отсутствию научной новизны.