Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
наличие аудиовидеозаписи "вздумалось" в проект внести мне. Не надо ссориться.
|
Алена Нечаева, прошу прощения: столь эмоционально я написал не в Ваш адрес, а отвечая другому форумчанину. Ничего личного.
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева
По поводу аудиовидеозаписи Ваше мнение полностью совпадает с мнением нашего Министра
|
На самом деле, если быть точнее, то мое мнение несколько иное. Я писал чуть выше, что аудиовидеозапись вообще не нужна и вполне достаточно стенограммы.
Однако, если вводить аудиовидеозапись как обязательный элемент процедуры защиты, то придется подробно расписывать механизм съемки и прочие технические моменты, что повлечет за собой дополнительные - и, на мой взгляд, совершенно лишние - сложности для диссовета.
Всем известно, что диссоветы по всей стране заседают в совершенно различных условиях - начиная от больших, современных, оборудованных по последнему слову техники залах и заканчивая маленькими убогонькими аудиториями с обшарпанными партами и отсутствием каких бы то ни было технических средств (дай бог диктофон бы нашли!). Соответственно, расположение диссертанта, председателя, ученого секретаря и членов диссовета относительно друг друга абсолютно разное: где-то они сидят кружком, где-то напротив друг друга, а в иных случаях размещены хаотично.
Следовательно, чтобы обеспечить
качественную аудиовидеозапись, чтобы было видно и слышно выступающего в данный момент, в 99% кому-то придется ходить с камерой, то и дело направляя ее на говорящего. Это, мягко говоря, неприятно и неудобно, потому что в заседании диссовета участвуют не актеры Голливуда и не эксгибиционисты, а самые обычные люди, которым не очень-то нравится постоянное тыканье им в морду камерой. Не говоря уже о том, что диссертанту при общей нервозности еще только съемок не хватало.
Если же поставить условием лишь наличие аудиовидеозаписи, не прописывая механизм и качество съемки, то можно поставить на стол плохонький фотик, который в течение всей защиты будет смотреть на потолок или на мусорную корзину в углу и всё превратится в профанацию: запись формально есть, так что условие выполнено.
Таким образом, я считаю, что аудиовидеозапись из процедуры защиты и этапа рассмотрения аттестационного дела
следует исключить вообще.