Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
казалось, что в техникуме готовят сварщиков более высокой квалификации
|
Вы мне напомнили мою бывшую жену, которая в ответ на вопрос об образовании одного человека, услышав "Политех, - технология сварочного производства", изрекла: "Не знала, что и в институтах на сварщика учат"
на самом деле разница между техникумом и ПТУ фундаментальна:
в ПТУ учат (или учили) на профессию "сварщик n-ого разряда"

в техникуме - давали квалификацию: техник-технолог по специальности "Технология сварочного производства", которая представляла собой по большому счету облегченную (с некоторыми изъятями в части высшей математики и фундаментально-научных дисциплин) и несколько более практически повернутую программу ВУЗа по аналогичной специальности. В профессиональной части она соответствует программе бакалавра.
В техникумах были еще программы 3,5 - 4 годичного обучения на базе 11 (10) классов (5 лет не безе 9 (8)), которые потом переименовали в программы старших техников. По ним даже преподов-доцентов из политеха привлекали. Содержательно - никак не хуже программы бакалавра (а то и специалиста) техники и технологии, а с учетом более серьезной производственной базы (например, в моем городе техникум тяжелого машиностроения прямо на территории машзавода стоял, было еще отдельное ПТУ) - это образование было может быть и лучше ВУЗа.
сейчас, как я понимаю. железнодорожные техникумы еще свой уровень сохранили. Правда тот техникум, который у нас в городе - теперь филиал МИИТа, правда так и готовит по программа техников (в тоже время - есть возможность непрерывного доучивания в ВУЗе, когда выпускники - техники сразу идет на сторой курс, там им дочитывают матан и прочую физику, а спецпредметов меньше, итог - специалист за 3,5 года, но уже в МСК ехать надо).
Знаю многих профессоров, изначално окончивших техникумы. И не понимаю других профессоров (была одна у нас такая дама - выяснила на первой лекции, кто из техникума - посадила на заднюю парту и сказала, что болше тройки им не поставит), которые техникумовских выпускников дискриминируют. Это для уроженцев и жителей больших городов склонно. У нас же - 2/3 ребят из школы в 9-ом классе ушло - в техникумы. не самые глупые, кстати. Но - то было 10 - 15 лет назад. Сейчас картина уже другая (наверное, делек от этого я стал): копрофилиаля на базе школ, ну плюсом еще и демографический кризис...