Цитата:
Сообщение от nauczyciel
В июле этого года с моей кафедры уволился ассистент (по должности), имеющий степень к.т.н. и звание доцента. Человек проработал в таком режиме девять лет, но так и не смог стать угодным начальству настолько, чтобы его перевели хотя бы на должность ст. преподавателя.
|

Ужас
Профессоров-докторов, работающих на должностях доцентов знаю. Был у нас такой в свое время, обиделся и ушел, тем более - зарплата - я думаю, по стпенеи ее низости, самая, наверное, у нас маленькая не только в москве, но и в России (доцент со всеми надбавками и "комками" - 16 тыс. на ставку), хотя он и не роптал - ему была нужна только академическая нагрузка и пара аспирантов, а з/п неплохую он в академическом институте имел. Из-за этого в свое время (10 лет назад), существовавший у нас на факультете с 1930-ых годов совет - прекратил существование (исчезла возмоность обеспечить численность докторов наук, "имеющих основным местом работы"), а потом и второй доктор - фактический основатель кафедры и научного направления ушел в лесотехнический институт - уже из-за зарплаты (параллельно высказав тогдашнему ректору: Вы режете курицу, которая несет золотые яйца: коммерческие деньги, зарабоатанные факультетом, размазываете ровным слоем по всему институту, в том числе и на тех, кто не способен заработать, а те, кто зарабатывает, вынуждены уходить - ректор тогда пробубнил что-то про отраслевой патриотизм, необходимость сохранения профильности, необходимость помочь другим факультетам продать свои разработки (в технологиях 20-тилетней давности (на тот момент)

) в виде хоздоговорных работ для отрасли (уже на тот момент несуществующей

) и т.д. и т.п.).
И вот сейчас, думаю - тот профессор (второй) - был прав. За последние 10 лет из примерно 20-25 аспирантов, подготовленных факультетом и защищенных - в институте не остался никто - практически все ушли в реальный сектор. Из всех только 2 человека в разные периоды работали или работают в институте. И то - оба не на полную ставку, и только рашают/шали свои локальные задачи (кому-то нужен аттеста доцента, кому-то...).