Newbie
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 8
|
Поговорим о капитализме, коммунизме и социализме
Надо все-таки для краткости определиться с терминами.
КОММУНИЗМ (от лат. communis — общий), общее название различных концепций, в основе которых отрицание частной собственности (первобытный коммунизм, утопический коммунизм и др.). В марксистской концепции исторического процесса общественно-экономическая формация, сменяющая капитализм и проходящая в своем развитии две ступени (фазы) — низшую, называемую социализмом, и высшую, называемую полным коммунизмом.
КАПИТАЛИЗМ, тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике. В различных течениях общественной мысли определяется как система свободного предпринимательства, этап развития индустриального общества, а современная ступень капитализма — как «смешанная экономика», «постиндустриальное общество», «информационное общество» и др.; в марксизме капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации капиталом наемного труда.
СОЦИАЛИЗМ, обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы.
Источник: Российская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
Сама постановка вопроса свидетельствует о том, что мы все еще мыслим категориями общественно-экономических формаций в рамках марксисткой концепции развития человеческого общества. Никто не говорит, плохо это или хорошо, но это так. Почему бы нам кроме этого не использовать цивилизационный подход, культурологический и пр. Но это так, к слову. Мне кажется очевидным (и не только мне), что коммунистическая идея давно скомпрометировала себя и ее даже обсуждать не стоит. То, что коммунизм чистейшей воды утопия, наверное никому доказывать не надо. Коммунизм, как идея, сама по себе хороша. Провозглашаются громкие, и по существу своему, прекрасные и хорошие лозунги и идеи, только это все недостижимо в силу самой человеческой природы. Людей никогда полностью не исправишь и не изменишь. Всегда будут человеческие пороки:жадность, честолюбие, эгоизм, стремление к власти, завистливость, похоть, амбициозность, равнодушие, цинизм, агрессивность, червствость, мелочность, предвзятость, злость, фобии и т.д. и т.п. и пр. и пр. И прекрасное будущее, когда все у всех будет и никому за это ничего не будет и все будут ходить счастливые и радостные...Такие сказки надо детям перед сном рассказывать. А во что все такие попытки утвердить царство коммунизма обернулись в нашей стране, мы уже проходили. Нет уж, спасибо.
Капитализм. Ха, большевики в 1917 г. его разрушили, все традиции и опыт связанные с этой системой были утеряны и уничтожены. Да, сейчас мы все еще пытаемся его построить вновь и что? Хорошо получается? Привет 1992 год, привет 1998 год! Шоковая терапия, дикий капитализм...это все про нашу страну. Да, есть реальный бесчеловечный капитализм в Москве и, отчасти, в Питере. А в это время вся остальная огромная страна задыхается от бедности и тяжелого положения в регионах. Настоящего капитализма в России, за исключением двух столиц, нет. Да, мы заимствовали новые технологии, но в сознании людей все смешалось в абсолютную кашу. На Западе капитализм развивается веками, имея свои традиции, законы и правила. А у нас его посадили на голой почве. В результате: старики мыслят по советски, зрелое поколение и так и сяк, молодежь мыслит "продвинуто", вот такое у нас разделенное общество.
Социализм. Давайте его не будем путать с пресловутым советским социализмом. Такой социализм и даром не нужен, несмотря на бесплатное образование, жилье и медицину. Вдобавок с пустыми прилавками, огромными очередями за колбасой и туалетной бумагой, стиранными полиэтиленновыми мешками и 30-летней очередью за квартирой. Скандинавский вариант тоже не прокатит. Огромная территория, бюрократия, корумпированность власти и общества, нефтегазовые монополисты.
|