Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2011, 19:44   #1142
-DOCTOR-
Gold Member

Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
По постановлению 475 МОН может лишить степени, присужденной необоснованно или с нарушением процедуры. Порядок рассмотрения вопроса о лишении устанавливается Министерством (разрабатываем).

По постановлению 474 ВАК может проводить анализ аттестационных дел, в которые теперь вшивается и электронная версия кандидатской.
Вот и я про русский язык: анализ аттестационных дел это не научная экспертиза в экспертном совете. Тем более, что в Постановлении подробно прописана процедура прохождения аттестационных дел через экспертный совет, но дел-то докторских, а не кандидатских. Да и формулировки ПП РФ №474: "4. Комиссия осуществляет следующие функции: а) дает заключения Министерству образования и науки Российской Федерации: о результатах экспертизы диссертаций соискателей ученой степени доктора наук и 5. Комиссия имеет право: а) проверять аттестационные дела, а также диссертации соискателей ученой степени доктора наук", явно по смыслу отличаются от "4г) проводит анализ аттестационных дел, представляет заинтересованным федеральным органам государственной власти и организациям, в которые представляется обязательный экземпляр диссертации, соответствующую информацию". Я, понимаю, что вышел небольшой промах с законодательным закреплением научной экспертизы кандидатских диссертаций, поэтому возможность такой экспертизы привязали к п.4 г). Мне, казалось, что анализ аттестационных дел - это статистика: структура специальностей, возраст защищающихся, связь соискателей с научно-педагогическая деятельностью, процент отклоненных диссертации и т.д.
По постановлению 475 МОН может лишить степени, присужденной необоснованно или с нарушением процедуры. Мы обсуждали этот вариант в качестве варианта экспертизы диссертаций к.н. Но сошлись на мысли, что этот процесс должен быть кем-то инициирован (например обращением кого-либо в Минобрнауки) и не является автономным и рутинным, как это было ранее при экспертизе кандидатских диссертаций.
Кстати в старом положении был п.44 с аналогичным смыслом: Лица, которым ученые степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней Высшей аттестационной комиссией, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций. Но при этом почему то механизм научной экспертизы кандидатских диссертаций был прописан в самом Постановлении Правительства РФ и не требовал принятия подзаконных актов.

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Алена Нечаева Посмотреть сообщение
Может, кто-то когда-то его и поменяет, но пока он действует и написан на русском языке, который Вы, я и даже Замминистра в школе изучали примерно одинаково.
Я понимаю, что босс всегда примерно прав! Да будет так - как сказал босс.
-DOCTOR- вне форума  
Реклама