Цитата:
Сообщение от Alextiger
Другое дело - нужно ли это студентам.
|
Вы будете кофе? Конечно же нет - дайте мне вина ванну дайте пачку сигарет (с) Верка
Мой экспириенс:
Д
ля платных не мотивированных на знание студентов коммерческих филиалов only.
1. Философия по природе своей не может быть эгалитарным знанием. Это знание для немногих. Особенно в юном возрасте. Что интересует подавляющую массу юных людей: как обустроить личную жизнь, как найти в себе смелость дать по морде врагу, как денег добыть. Это все важные штуки, но... Происхождение мира и проблема рациональности им глубоко безразличны. Нужно смириться с тем, что всех заинтересовать не получится. Всякие там ребусы «для масс» практиковать я не вижу смысла: глупых не привлечешь, а умных оттолкнешь.
2. Увы, умники нынче не в фаворе. В том числе и в студенческой среде. Но именно они – наша надежда и опора. Они выявляются довольно быстро. Им я оказываю подчеркнутое уважение. Тем, кто с моей точки зрения, настроен антиинтеллектуально уважения не будет, а будет тотальная обструкция. Я обсмеиваю этот народец без жалости: прыщи, сопли, расстегнутая ширинка – все идет в дело. Все-таки долгие годы гуманитарной подготовки извострили мой язык…) Я на стороне умных.
3. Для глупых мои пары – бурса. Распечатал – прочитал без запинки. Для них, кстати – полезная штука . Они ж, как правило, даже читать не умеют. Им тоже, конечно, нужна похвала («Молодец, Вася, прочитал сегодня почти правильно. Но подтяни штаны и подбери сопли. Садись – молодец»). С умными (и только с ними!) - разговор и дискуссия.
4. Из лекций, увы, нужно изъять все серьезное. Оставить анекдоты и еще иногда проходит морально-этическая проблематика. С умными можно и нужно поговорить отдельно.
5. Увы, преподавателю с привычным со студенческой скамьи образом «ботана» придется распрощаться. Платникам философия не нужна, но если о ней толкует вальяжный господин, то они могут и прислушаться. Поэтому все театральные способности необходимо напрячь. Ну и реквизит соответствующий желателен…
6. Все это, в конце концов, игра. Единственное серьезное в ней – это отдельные достойные умные студенты. Им, конечно, нужно стараться дать если не знания (не всегда это можно осуществить в условиях обезьянника), то хотя бы понимание безусловной ценности той божественной искры, которая в них горит.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Martusya
вместо математики - история математики
|
В самом деле. Геометрия и та - какого-то замшелего Евклида))