Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2011, 21:45   #40
phys2010
Silver Member
 
Аватар для phys2010
 
Регистрация: 30.12.2010
Адрес: ЦФО, Россия
Сообщений: 852
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от watteau Посмотреть сообщение
На самом деле, мне интересно схлопывание. Если Вы выскажете Ваше мнение об этом, почитаю с большим интересом и буду благодарна.
Все же лучше, чтобы об этом рассказал профессионал. Поскольку астрофизика это не совсем то, чем я занимаюсь, дам ссылку на книгу Мичио Каку "Параллельные миры". Черные дыры и кротовые норы обсуждаются в главах 5 и 11.
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
1) А в каких случаях из черной дыры можно получить белую?
Боюсь, что это из области фантастики. Существует лишь теоретическая возможность существования белой дыры - дуального объекта к черной дыре. Однако для этого необходимо допустить, что возможно движение против хода времени. Ситуация здесь подобна той, что возникает при интерпретации преобразований Лоренца. Формально, при их выводе постулируется не максимальность, а постоянство скорости света. Поэтому формальных запретов на существование частиц, двигающихся быстрее света, в СТО нет. Ограничения возникают когда мы выходим за рамки СТО и пытаемся применить ее постулаты в реальной физике. Аналогично обстоит дело и с белыми дырами. Формальное решение получить можно, но связать это решение с реальным объектом весьма проблематично.
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
2) Взрыв Солнца (нашего) это "много"?
Вообще надо очень постараться, чтобы наше Солнце взорвалось Эволюция звезды средней величины (от 0,4 до 3,4 солнечных масс) заканчивается не взрывом, а превращением ее в белый карлик, который имеет массу до 0,5-0,6 солнечных и диаметр порядка диаметра Земли. Вместе с тем, для более массивной звезды (если ее масса на поздних стадиях эволюции превышает 1,5 солнечной массы) завершение эволюции может сопровождаться катастрофическим событием - рождением сверхновой. При этом выделяется энергия порядка 1050 эрг. И этого безусловно достаточно для образования множества кротовых нор.

Последний раз редактировалось phys2010; 25.10.2011 в 23:12.
phys2010 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама