Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2011, 23:11   #3
-DOCTOR-
Gold Member
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 2,130
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergeychannov Посмотреть сообщение
Возможно кто-нибудь обладает более подробной информацией по этому вопросу?
Официальных комментариев по этому поводу Минобрнауки РФ пока не давал. А ваша логика размышления в отношении магистратуры правильная. В прошлых редакция ФЗ О высшем и послевузовском образовании данный пункт ограничивался только "высшим профессиональным образованием" без уточнения характера диплома. Потом Минобрнауки пролоббировал поправки, которые вы озвучили выше: "подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра". Таким образом поступить бакалавру в аспирантуру нельзя. Остается лазейка - соискательство. Так как бакалавр - высшее профессиональное образование, то согласно ч.3 ст.19 "Соискателем является лицо, имеющее высшее профессиональное образование, прикрепленное к организации или учреждению, которые имеют аспирантуру (адъюнктуру) и (или) докторантуру, и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без обучения в аспирантуре (адъюнктуре)". Однако лазейка скользкая ибо сам Минобрнауки в свое время категорически отрицательно относился к бакалаврам, претендующим на ученую степень, что нашло отражение в Пояснительной записке к изменениям которые все-таки были внесены в ФЗ 125:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВЫСШЕМ
И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

Разработка проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обусловлена необходимостью повышения качества послевузовского профессионального образования.
Ныне действующая редакция Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает возможность поступления на обучение в аспирантуру вузов и научных учреждений (организаций) граждан, которые имеют высшее профессиональное образование, независимо от полученной квалификации. То есть в аспирантуру могут поступать лица, освоившие только образовательную программу "бакалавра", которая не обеспечивает подготовку к научной деятельности. Поэтому качественно освоить программу аспирантуры, подготовить диссертацию и защитить ее, имея только квалификацию (степень) "бакалавр", практически невозможно. В силу этого многие вузы стремятся не принимать в аспирантуру лиц, имеющих высшее образование на ступени "бакалавр", что противоречит Федеральному закону. Одновременно Министерство образования Российской Федерации, учитывая вышеизложенное, своим письмом от 5 сентября 2003 года N 14-52-1027ин/13 установило, что с целью повышения качества подготовки научно-педагогических и научных кадров в аспирантуре программы конкурсных вступительных экзаменов и требования к поступающим, в том числе к лицам, имеющим диплом бакалавра, должны формироваться на основе государственных образовательных стандартов ступеней высшего профессионального образования "дипломированный специалист" и "магистр". Следует отметить, что данное письмо, по существу, запрещает прием лиц, освоивших образовательную программу бакалавриата, в аспирантуру (адъюнктуру) и противоречит положению пункта 4 статьи 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", устанавливающую прием в аспирантуру федеральных государственных высших учебных заведений, научных учреждений (организаций) на конкурсной основе граждан Российской Федерации, имеющих высшее профессиональное образование квалификации "дипломированный специалист" или квалификации (степени) "магистр", подтвержденное документом государственного образца о соответствующем образовании.
Реализация Закона не потребует дополнительных финансовых затрат за счет средств федерального бюджета.
Представляется, что принятие настоящего Федерального закона будет с одобрением воспринято педагогической и научной общественностью.

Исходя из выше изложенного для защиты диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. необходимо высшее юридическое профессиональное образование подтвержденное дипломом специалиста или магистра.

Последний раз редактировалось -DOCTOR-; 29.10.2011 в 10:40.
-DOCTOR- вне форума   Ответить с цитированием
Реклама